韩国将遵守G20统一加密货币法规,或放宽监管

三言财经  Joice05-21 11:16

新三板+

据《韩国时报》5月17日报道,韩国政府计划根据20国集团(G20)国家制定的政策,放宽本国加密货币法规,以创建“统一法规”。

G20被称为“全球最具决策力的首脑级峰会”,成员国包括美国、英国、日本、法国、德国、加拿大、意大利、俄罗斯、澳大利亚、中国、巴西、阿根廷、墨西哥、韩国、印度尼西亚、印度、沙特阿拉伯、南非、土耳其19个国家和作为一个实体的欧盟。

报道指出, G20成员国已将七月设定为最后期限,为加密货币的统一监管迈出第一步。而监管迄今尚未统一的一个原因是,他们认为加密货币规模尚小,还不会危及金融市场。金融稳定委员会主席Mark Carney在给G20财长和央行行长的信函中强调:

 “金融稳定理事会的评估结果是加密资产目前还不会对全球金融稳定带来一定的风险。部分原因是它们在金融系统中发挥的作用很小。即使是在行情最好的时候,它们的总市值也不到全球GDP的1%。相比而言,2008年全球金融危机爆发前,信用违约掉期的名义价值却能和全球GDP持平。”

立场的统一

从中国的大规模禁令,到日本的交易许可制度,再到瑞士的不干涉——各国政府对加密货币的态度各不相同。随着市场的狂热,加密货币迫切需要规范的管理和统一的监管。

去年,韩国当局认定加密货币不是金融产品或是金钱。3月,在布宜诺斯艾利斯召开的G20峰会发布公报称加密数字货币是“资产”,而非“货币”。而G20的统一立场则意味着韩国将不得不改变原有政策:

“几乎可以肯定的是,加密货币将被归类为资产。主要问题将集中在G20国家如何在统一框架下对其进行监管。这与韩国目前的立场有出入,我们将尽全力改善。”

韩国监管机构还同意将金融行动特别工作组(Financial Action Task Force)制定的标准应用于其加密货币政策。

据悉,FATA是包括美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大在内的“西方七国”为专门研究洗钱的危害、预防洗钱并协调反洗钱国际行动而于1989年在巴黎成立的政府间国际组织,是目前世界上最具影响力的国际反洗钱和反恐融资领域最具权威性的国际组织之一。

放宽监管政策

新三板+

(图:韩国金融监督服务机构(FSS)新任院长Yoon Suk-heun)

早前,业界猜测韩国金融监督服务机构(FSS)提名“改革派”Yoon Suk-heun担任新院长或将导致韩国金融监管机构或考虑放宽对数字货币的监管。

FSS新任院长Yoon Suk-heun上任后在接受《韩国时报》采访时表示,加密货币有一些积极的方面,该国最高金融监管机构考虑放宽对国内加密货币交易的监管,当政策及金融机构的监管布局出现不一致时,FSS将与金融服务委员会(FSC)联合工作,其中FSC负责政策落实,而FSS则会在FCS的负责下监管金融机构。不少业内人员预测,Yoon将会让韩国加密货币监管框架出现结构性变化。

与此同时,该国的国家税务局一直在与财政部合作收集税务数据,以加快制定加密税收政策。 虽然目前加密货币交易在韩国是免税的,但加密货币交易平台需要缴税。

尽管FSS新任院长建议放宽加密货币监管,但FSS已经与其他相关部门合作,对加密交易进行了调查。

3月,首尔南部地方检察厅以侵吞、欺骗等嫌疑紧急逮捕了韩国第5大数字货币交易所coinnest的高管。上周,韩国最大交易所Upbit因涉嫌转移资金遭到调查。而几天前,韩国检察机关则以涉嫌盗取顾客资金为由,对HTS Coin交易所的高管申某在内的3名职员下发了逮捕令。

 


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻