盘点黑客与交易所的“猫鼠游戏”,最严重的直接导致破产

火星财经  06-11 13:34

新三板+

6月11日,韩国加密货币交易所Coinrail宣布系统遭受黑客攻击,一些加密货币可能已被窃取。在此之前,币市已经因为Coinrail的攻击而出现剧烈震荡,从6月9日至今连续暴跌,比特币创下3月14日以来的最大跌幅,将比特币今年的亏损幅度扩大到52%。

Coinrail是交易所与黑客“猫鼠游戏”的另一起案例,可以说,这也绝对不会是最后一例。在加密货币发展历史上,黑客一直伴随交易所而存在。

1、2011年,门头沟(Mt Gox)首次遭遇黑客攻击,2014年宣布破产

Mt. Gox是一家日本加密货币交易所,因为读音相近,被国内戏称为“门头沟”。2013年4月,Mt. Gox成为世界第一交易所,当时全球76%的比特币交易通过Mt. Gox完成。

2011年6月,Mt. Gox首次遭遇大规模黑客攻击,损失价值约875万美元的比特币。2014年2月,一份名为“危机应对草案”内部文件从Mt. Gox从网站流出,文件中提到,在一次重大的比特币失窃案中,Mt. Gox被盗744408枚比特币。

新三板+

在线钱包服务商BlockChain首席安全官Andreas Antonopoulos随后评论道:黑客可能在长达两年的时间里,利用Mt. Gox的安全漏洞,将离线存储的比特币从“冷钱包”中转移出来。

2014年2月,Mt. Gox正式向日本法院递交破产申请,声称共“丢失”85万比特币(75万来自用户,10万来自公司)。按当时的比特币均价计算,损失约4.75亿美元。Mt. Gox随后宣告破产。但被盗的比特币一直成迷。

2、2013年,全球比特币第三大交易平台遭遇2次黑客攻击

2013年,当时处于全球比特币第三大交易平台Vircurex曾连续遭遇两次黑客袭击,让Vircurex陷入严重的财务危机中。

新三板+

迫不得已,Vircurex在2014年3月停止了比特币、莱特币及其他加密货币的提现,同时冻结所有现有用户账户,希望借此缓解财务压力。

3、2015年,Bitstamp被黑,损失近1.9万枚比特币

2015年1月4号,加密货币交易所Bitstamp同样遭遇黑客攻击。起初有3100枚比特币被转移至黑客钱包,之后资金源源不断地流入该地址。当下午4时,黑客的钱包地址内已有超过6000枚比特币。在1月4日晚上至5日凌晨的几个小时内,另有12000枚比特币流入黑客钱包。

新三板+

Bitstamp此时才注意到平台资金正被黑客窃取,之后迅速将剩余资金转移到冷钱包内。即便如此,黑客仍然偷走近19000枚比特币,给Bitstamp造成约510万美元损失。

4、2016年,交易所排名前五的Bitfinex被盗约12万枚比特币,损失约6700万美元

2016年8月,通过一个安全漏洞,黑客成功从Bitfinex上偷走近12万枚比特币,价值近6700万美元。这起攻击导致当天比特币价格大跌20%。

新三板+

当时Bitfinex是全球最大的加密货币交易所之一,目前仍然位于全球前五。在遭受攻击后,Bitfinex立即关闭网站,随后承诺会在调查结果出来之后补偿用户损失,但被盗走的12万枚比特币,至今仍然踪迹全无。

5、2017年,韩国最大加密货币交易所被黑

2017年6月,韩国最大数字货币交易所Bithumb同样遭到黑客攻击,一名员工的电脑被黑客入侵后,泄露约3万名客户的个人信息。被盗的账户中,之后有266个账户提现,损失达数十亿韩元。

新三板+

6、2018年,日本最大加密货币交易所被窃,诞生“历史最大规模加密货币盗窃案”

2018年1月,日本最大加密货币交易所之一的CoinCheck发现被非法转移约26万枚新经币(NEM)。官方解释称,因为将钱存入热钱包而没有实行多重签名系统,最终导致被黑客偷走代币。

新三板+

此次攻击事件,CoinCheck平台上的5.26亿枚新经币被全部转走,损失高达5.23亿美元。这次攻击也因此成为“历史最大规模加密货币盗窃案”。

7、2018年,全球第二大加密货币交易所币安遭到攻击

2018年3月7日,全球第二大加密货币交易所币安(Binance)遭到黑客攻击。不少用户发现持有的代币被即时币币交易,兑换成了比特币。

新三板+

因为大量代币被市价抛售,导致大部分币种开始下跌,市场中不明真相的散户也开始进行恐慌性抛售。在币安比特币交易对中,只有十几个币种处于正常状态,其他币种均在下跌。

面对突如其来的黑客攻击,币安对所有异常交易进行了回滚处理,暂时平息了危机。之后币安拿出25万美元等值的币安币(BNB),悬赏捉拿黑客。



关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻

韩国交易所Coinrail宣布被黑客攻击,NPXS受损

链盛财经 06-10 12:27

为调查市场操作行为,美国商品期货交易委员会要求比特币交易所提供交易数据

金色财经 06-09 16:30

日本加密货币监管机构勒令FSHO交易所关闭运营

链盛财经 06-08 17:43

BTC横盘震荡期间,日元交易所占份额创历史新高

链盛财经 06-08 14:48

盘点新三板“高考概念股”,教人填志愿收费3000,还有公司专做阅卷生意

新三板论坛 06-08 11:16

交易所币海“沉浮”,会不会超载翻船?

火星财经 06-08 10:01

新三板首现挂牌企业破产重整

上海证券报 06-05 08:42

盘点新三板企业系列报告之古道秦川

新三板企业家 06-03 10:12

破净潮来袭 新三板过半银行股跌破每股净资产

网络 06-01 16:46

新三板头条 | 小米被爆将成首家CDR企业;新三板过半银行股跌破每股净资产

网络 06-01 13:30

破净潮来袭,新三板过半银行股跌破每股净资产

挖贝网 06-01 09:13

新时代证券中小盘首次覆盖重点推荐【爱婴室(603214)华东母婴零售龙头,行业爆发,线下专营业态最为受益】

网络 05-31 16:26

360在下一盘大棋,关键节点爆EOS“史诗级”漏洞

猎云财经 05-30 11:13

马来西亚毁约千亿高铁项目!将与中国重新谈判,92岁新总理:我要避免国家破产···

网络 05-29 12:40

292字安邦最新公告露端倪!境外投资清盘?来看六大关键点

网络 05-28 21:58