拆解最新Bancor白皮书,智能合约破解小币种流通性难题

FIBOS  07-21 10:42

新三板+

Bancor算法作为一种代币发行机制,被太多业内先知先觉者看好。

Bancor算法蕴含的潜力。

但追根究底,对Bancor算法的研究,要从2017年中率先提出的Bancor协议项目开始,Bancor协议发行了基于Bancor network的代币BNT,目前全球市值排名为73名。

今年3月,Bancor协议发布了最新版白皮书。

新三板+

Bancor要解决小币种流通性不足的问题,据最新版本Bancor协议白皮书,如今,排名前10% 的代币占整个代币市场市值的95%,占所有代币交易量的99%(基于对CoinMarketCap 上列出的1000 多个代币的分析)。

尾部的(即剩下的90%)代币几乎无足轻重。这与许多其他在线生态系统形成了鲜明对比,在那些生态中,尾部累积在总量中占据明显比例,这种现象称作长尾理论。但销量小到无法在传统书店销售的书籍,占据了亚马逊书籍销量的30%~40%。

不难发现,一旦消除了形成长尾的障碍,大量此前被边缘化的商品便会显示出商机。

因此,Bancor协议团队提出了基于Bancor 协议的Bancor Network,旨在消除市面上90%代币存在的流通性障碍。

该协议能利用智能合约在代币中直接创建流动性。这种代币称之为“智能代币”,它们始终可以通过它们的智能合约直接进行买卖。换句话说,代币的合约会一直向买家出售或向卖家收购代币。

每个智能代币都有一个或多个连接器将智能代币与网络中的其他代币连接起来。这些连接器持有一定数量的其它代币,从而在智能代币和连接器持有的代币(或者说它的连接器代币)之间建立关系。智能代币连接器使用一个公式(下文将详细阐述)在智能代币及其连接器代币之间建立价格关系。连接器的余额按照计算出的价格,为智能代币和它的任意连接器代币提供流动性。

假设一个智能代币ABCCoin 有一个连接器,该连接器持有一定数量的XYZCoin。此外,假设另一个智能代币NEWCoin,其连接器也持有XYZCoin。那么先将ABCCoin 转换为XYZCoin,然后将XYZCoin 转换为NEWCoin,用户就可以把ABCCoin 转换为NEWCoin。用户只需要进行一个操作,以上过程在后台无缝完成。

Bancor协议的核心在于对一个核心比率的研究

Bancor 算法定价公式是系统设计和潜力的核心,因为它使得智能代币始终能够确定自身可靠的、可预测的价格,这对大规模采用代币而言至关重要。该公式建立在一个概念上,即前一节中介绍过的:每个智能代币都会在智能代币的总价值(其供应量× 单价)和对应连接器的余额之间维持一个比率。我们称这个比率为连接器权重,简称CW。

公式中,智能代币表示基于要发行的新代币,连接器表示锚定货币。

新三板+

智能代币的总价值,即它的市值,表示的是以当前价格出售所有代币(全部智能代币供应量)所能获得的金额。智能代币的价格按照连接器的代币计价(例如,BNT 的价格以ETH 计价,ETH 是其连接器的代币)。

新三板+

这些关系是Bancor 定价算法的关键,因为它们允许系统使用代数方法解决智能代币的定价,其价格由CW 、连接器代币余额、以及智能代币结余供应量所决定。

新三板+

在任何给定的时间,每个连接器总是精准地记录着它的连接器代币余额以及当前的智能代币的供应量,所以它只需要知道CW 就可以在连接器余额变化时以及其代币供应量变化时持续计算出正确的智能代币价格。CW表达为介于0% 与100% 之间一个百分数,如前文所述,CW 的初始值是在配置智能代币之初由代币创建者指定的。CW 的值明显影响代币的定价,且可以修改,取决于智能代币的设定。

而不同CW取值,导致了不同的代币供需定价体系。

CW取值在0~100%之间,具体由项目团队决定,CW的不同取值,新代币的价格和市场也呈现出不同的关系,从而对整个社区基于Token的生态价值体系造成不同影响。

新三板+

图: 显示了不同CW 下智能代币的价格与其供应量的关系。表中初始价格为1,智能代币的初始供应量为1000,但是,由于只有CW 定义价格的弹性,对于不同的初始价格和供应量,曲线的走向是大致相同的,尽管坐标轴上具体的值会不同。

a) 第一种例子是CW = 100%,在这种情况下,不管需求如何变化,智能代币的价格永远不会因其连接器代币余额或供应而改变。价格有效地与它的连接器代币余额挂钩,智能代币成为了该值的代理。这可以被比作金本位的货币制度,在该制度下,发行机构承诺货币价值与特定数量的黄金挂钩。例如,1971 年之前,美元与黄金挂钩的汇率是每盎司35美元。

b)第二种线性的例子是CW = 50%,其中智能代币价格随供应量线性变动(随连接器余额的增加或减少而变动)。当需求较低时(当销售量大于购买量时),智能代币的价格会下跌;当需求量较大时(当购买量大于售出量时),智能代币的价格会上涨。这种关系是供求关系的典型运作方式,唯一的不同是,一个智能货币的供应量不是固定的,而是由需求决定的,而且供应量上涨也不会稀释单价。

C)第三种非线性例子是CW 介于0% - 50% 之间,显示了价格和供给之间的增长关系类似,但随着供给的增加,价格曲线增长更为迅猛。该图表显示了CW = 10% 的特定价格曲线。低于10% 的CW 值会比这个反应更强烈(更尖锐的指数曲线),而高于10% 的CW 会在接近50%的时候相对趋于线性(如图b)。

d) 最后一种同样非线性的例子是CW 介于50% - 100% 之间,价格和供给之间增长关系的曲线看上去不如图(b)那么迅猛,这意味着智能代币的价格对供应量的变化越来越不敏感,直到CW 达到100%,曲线就和图(a)一样了。该图表显示的是CW = 90% 时的价格曲线。

一个智能代币的CW 值也有可能大于100%,但这是一个特例,当需求增加时代币会变得更便宜,这一特例暂时不在讨论范围之内。

当代币数量变动,导致价格变动,如何处理?

正如图表所示,当购买或出售智能代币(从而增加或减少其供应量)时,它们的价格会变化!事实上,即使最微小的交易也将使智能代币价格变化到一个新水准,这意味着如果买家将订单拆分成许多小的交易,将得到一个不同的价格。

为了解决这个问题,在需要计算换算价格时,需要查看智能代币必须返还多少代币给买家(在新发行的智能代币中),或者卖家(在连接器余额中取出的连接器代币中)会收到多少代币(不管是来自买家的连接器代币,还是来自卖家的智能代币)。

Bancor协议团队推导出一个公式。

新三板+

推导过程为,将一笔交易视为很多笔无穷小的交易,每笔无穷小的交易都影响智能代币的供应和连接器余额,由此每次后续增量都将导致新价格。一笔特定数量交易的实际价格,是这笔交易包含的每个无穷小增量对价格造成影响之后得到的最终价格。

此处有一个正式的数学证明。这个等式对于买单和卖单来说是很类似的,对于智能代币合约收到特定数量的代币,需要知道发行多少智能代币(给买家)或者从连接器余额中取出多少连接器代币(给卖家)。

新三板+

接下来,通过连接器代币与智能代币之间的汇率来计算一笔交易的有效价格,即智能代币相对于连接器代币的价格。交易的规模不同,实际价格也不同,并且对于具有多个连接器的代币来说,不同的交易规模,所有的连接器代币相对于智能代币的有效价格也不同。

新三板+

有效价格有一个特性,累计金额相同的十笔小交易和一笔大交易将导致完全相同的费用。

举例说明定价

一个当前总供应量为1000 的智能代币,它的连接器拥有250 数量的连接器代币,CW 值为50%,此智能代币可按以下价格转换为其连接器代币:

新三板+

假设买家想要将10 个连接器代币转换为智能代币。她会收到多少智能代币呢?

新三板+

根据新发行的智能代币的数量,可以得出10 个单位的连接器代币转换为智能代币时的有效价格:

新三板+

请注意,有效价格与挂牌价格是不同的,在这个例子中,有效价格会稍微高一些。这种差异是由于前一节中所解释的这个特定交易规模引起的价格变动。换句话说,通过增加到连接器余额和智能代币的供应量中,10 个代币交易中的每个无穷小增量单位都导致了价格上行压力。

实际上买方已经为自己的交易导致的价格变动付出了代价。在将代币发送给智能合同之前,买方能够进行这些计算,这使她能够准确地判断代币价格将如何随着她的兑换而变化。价格变化的可预测性和一致性是Bancor 公式的一个关键益处。

Bancor 协议有效地使得流动性与交易量脱钩

作为代币市场上的一种新模式,它们将自动化的和去中心化的代理结合在一起,这些代理按照精确反应市场供需关系的价格,持续完成交易,并且根据兑换规模实时调整。与传统的基于交易所的交易相比。

具体来讲,Bancor 协议有6大优势。

连续流动性。用户总能通过智能合约在网络中直接购买或出售代币,即便市场中只有很少或者没有其他买家或卖家。因为价格会根据兑换规模进行调整,所以总可以使用特定价格来兑换代币。Bancor 协议有效地使得流动性与交易量脱钩。

没有内置手续费。默认情况下,智能代币不会对它们执行的兑换收取费用。用户承担的唯一费用是处理下层区块链易所需的费用(例如,以太坊的gas)。虽然智能代币的发行者可能为通过他们的特定智能代币进行的兑换设定可选的使用费(称为捐赠)。Bancor 协议不会为了获取运营利润而收取兑换费用,而是从代币网络的扩展以及用户数量的增长中获利。

可调整的价格敏感度。大量连接器余额和高权重的带来的影响,是使得智能代币价格对大宗交易导致的短期投机和价格波动更不敏感。例如,一个CW 为10% 的智能代币,相当于交易所里一个占代币市值10% 的订单。这种灵敏度可以通过CW 和连接器余额进行调整,以实现特定智能代币的预期配置。

没有价差Bancor。公式在处理买单和卖单时使用同样的价格计算方法。这与传统交易所不同,传统交易所的买入价格总是低于卖出价格。买卖价差,即所谓的价差,是传统的做市商赚取利润的原因。如上所述,Bancor 协议不会为了运营而获得这种利润,另外为了鼓励采用该网络,可能会引入去中心化的价差,从而使所有参与者受益。

价格可预测。智能代币的价格算法是完全透明的,允许用户在执行兑换之前预先计算他们想要兑换的有效价格。这与传统的以订单为基础的交易所形成了鲜明对比,在传统交易所,大量订单可能导致价格不可预测地下滑至明显不同的水平。

兼容ERC20 。智能代币是与ERC20 兼容的代币(尽管具备额外的功能),它们与现有的代币应用程序(如钱包或DApp)无缝集成,因为它们符合流行的ERC20 代币标准。此外,任何现有的ERC20 标准代币都可以通过带有连接器的智能代币连接到Bancor 网络,这使得Bancor 协议向后兼容现有的ERC20 代币。



关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻

论让数字货币消失的九种方法

吴解区块链 07-13 10:39

从股市到楼市,从P2P到山寨币:论割韭菜的N种姿势

区块链世界观 07-09 10:20

大湾区新三板中期数据拆解:44家新生企业挂牌,53亿定增逆市发行

21世纪经济报道 07-06 08:25

美国SEC通过加快ETF申请流程提案,泰国将加密货币定性为货币+证券|区块链日报0703

链盛财经 07-03 18:07

美国经济研究所:五种主流币中,比特币波动最小

8btc 06-25 18:04

三类股东解决新办法?自己走不了,那就搞“分拆”上市吧

读懂新三板 06-11 20:27

加密货币正在制造出新品种“独角兽”

链闻ChainNews 06-02 18:43

65种传销币,15653622人次,10060846440元

网络 05-30 07:30

拆解宜人贷Q1财报:营收16亿元,但净利同比降21%

网络 05-27 22:01

定价是核心,请了解一下AH、存托凭证和分拆上市案例【CDR系列八:双重上市、第二上市和分拆上市案例探讨】新时代中小盘孙金钜团队

网络 05-25 07:24

业界 | 有图有真相:深度拆解谷歌TPU3.0,新一代AI协同处理器

网络 05-19 10:45

【新三板医药行业双周报】医疗器械领域海内外并购潮流延续,首批17家仿制药通过一致性评价

网络 12-30 19:38

深交所发通知:加强场内基金流动性风险管理

网络 12-04 22:45

【协会通知】关于举办公募基金流动性风险管理培训班的通知

网络 09-07 17:51

手机修图已经out,个性化卡通手绘美颜流行起来了

网络 09-02 22:53