春风化雨万物生,区块链下的新型共享经济

火星商讯   10-18 09:25

新三板+

据电子商务研究中心监测数据显示,共享经济已经囊括餐饮、住宿、物流、金融、出行、上门服务、二手共享平台、医疗、技能等涉多个领域。而未来几年国内共享经济将保持年均40%左右的高速增长,到2020年中国共享经济规模占GDP比重将超过10%。

在OK区块链工程院看来,脱胎于共享理念的区块链技术,基于弱中心控制、自治与共识机制、网络架构与耦合连接的特征,其在本质上是一种完全区别于工业社会的新型社会结构,这与共享经济存在某种程度上的共通。

近年来共享经济经过一系列“狂飙猛进”运动后,也逐渐进平稳的发展期,然而,高速增长的同时也伴随着频发的矛盾和强烈的质疑。

“共享经济是个筐,啥都可以往里装。”

顶着共享经济光环的各路企业在异军突起,随着前段时间滴滴安全问题的集中爆发,刺痛了公众的神经,无论是各大平台自身、监管者还是普通大众,都逐渐对这一新业态产生疑惑。

共享经济未来的突破口在哪里?

实际上,很多平台早已做出了突围的尝试与准备,并不断尝试将区块链作为突围的利器。比如早间ofo便在海外多个国家推出了“骑车挖矿”的新模式,引发多方热议。

在OK区块链工程院看来,区块链技术所带来的变革,一直都被寄予着厚望,区块链具有重塑一切经济业态的潜力,也将带来前所未有的变革,转型和变革已成为共享经济未来发展的共识。

春风化雨万物生,区块链的变革究竟可以给共享经济开出怎样的一剂良方?

1、什么是真正的共享经济?

近年来,五颜六色的共享单车出现在了街边,优步、滴滴先后走进我们的生活,伴随着这几家公司轮番上阵的高额融资、不断刷新边界的天价估值,共享经济的概念就这样闯进了我们的认知。

热潮在逐渐消退,如今除了路边停着的几家单车外,曾经风靡的共享汽车、共享充电宝正在销声匿迹,共享雨伞、共享睡眠舱、共享纸巾也几乎已经沦为笑谈。

而以滴滴为代表的网约车,也由于安全问题频发,正在备受舆论炙烤。

山重水复疑无路,共享经济真的走进绝境了吗?

实际上,以滴滴、摩拜为代表的共享经济,实际上并不是真正的共享经济。根据美国共享经济大师罗宾·蔡思在他的著作《共享经济》一书中的描述,我们可以窥探,究竟什么才是真正的共享经济。

在以摩拜等为代表的经济模式中,是在中心化平台的作用下购买资源,并提供用户使用;而以滴滴为代表的打车平台,则是集中管理着两端用户,这样的模式与其说是共享经济,倒不如说是变相的租赁和信息共享。

在蔡思看来,真正的共享经济具有以下这些特征:

首先,将分布的剩余产能整合利用,是共享经济的核心,实现用低成本的剩余产能产生新的经济效益。显然共享单车并不是利用剩余产能,而是新造资源,同时也给经济、环境带来了沉重的压力。

其次,共享经济不仅仅是资源的共享,同时也是收益的共享。共享经济中产生的价值,应该由所有参与的用户来共享,显然,在摩拜、滴滴的经济模式中,大部分的收益被平台攫取。

第三,共享经济的前提是基于共识,实现人人参与,同时每个用户都有随时选择加入和退出的权利,而不是由一个中心化的决策机构来决定。

显然,真正的共享经济是去中心化的,以一个完善的机制,来实现大规模的分布式协作。去中心、分布式、大规模协作,种种特征将共享经济指向了一个新的方向——区块链。从单纯意义上的信息分享,迈向真正意义上的价值共享,区块链技术无疑是其中的关键。

在区块链的变革下,真正的共享经济正在逐渐成为可能。

2、区块链下的新型共享经济

OK区块链工程院认为,区块链技术天然适合大规模协作的一些应用场景。在共享经济当中,不仅涉及的参与主体多、环节复杂,而且要同时协调一个大规模数量的参与者,这是应用区块链技术的一片沃土。

区块链对共享经济带来的颠覆性意义已经不言而喻。共享经济的所有参与者,可以通过区块链,以点对点色方式接入,共同创造组成共享的经济社会。在新型的共享经济中,每个人都可以同时成为产消者,同时每一个经济活动都变成一种合作。

在OK区块链工程院看来,没有区块链技术作为支撑,协同共享的经济模式很难被实现。基于区块链,将解决目前共享经济中的一些难题,从本质上改革共享经济。

首先,摒弃高成本的中心控制;

目前的共享经济中,离不开中心平台的控制。比如摩拜、滴滴等公司,不仅需要用户缴纳高额的保证金,而且会在交易中收取一定的服务费用。另一方面,平台方控制着用户大量的数据和资金,存在极大的安全风险,比如此前很多用户缴纳到平台的押金被告知无法退还等等。

庞大的中心控制机制,并不能在真正意义上实现共享经济,甚至会阻碍共享经济走向真正的共享。而通过区块链技术,能够将传统模式中的“中介系统”彻底摒弃,把供给和需求双方直接对接在一起,实现最优匹配。可以有效节约资源,实现最大程度上降低成本。

其次,没有押金是共享经济成熟的标志。

现行的共享经济中,用户依然会被迫接受缴纳押金,其本质上的原因在于,我们需要用押金来巩固信任,因为无论是平台方还是用户,都承担着信任风险。

中心平台则通过缴纳押金可以获得巨额的现金流,所以用户向平台缴纳押金,一直以来被大众诟病认为,现在的共享经济只是在披着共享外衣,行资本游戏之实。

而区块链技术可以有效解决这一弊病,区块链的核心在于构建信任,通过区块链可以让共享经济里的所有参与方基于代码建立信任。所以,区块链的去中心、去信任特征,是共享经济走向成熟的必经之地。

第三,提升主体协作效率。

共享经济的一个重要特征就是多主体参与,这一特征也让共享经济和物联网有了紧密的联系。此前,很多人寄希望于物联网技术,希望通过物联网联系多个终端与实体资源,实现终端与终端之间的资源交互。

但即使如此,多个中心主体之间还往往出现数据壁垒,协作效率低下,带来极为复杂的协同成本。

通过区块链,则可以打通多主体之间的数据壁垒,有效提升协作效率。

第四,智能合约为共享经济提供解决方案

基于区块链技术的智能合约,兼具自动执行和可信任性的双重优点,可以帮助实现共享经济中产品预约、违约赔付等多种商业情景,使共享经济更加完善可靠。

随着区块链技术水平的不断提高,智能合约将有望成为未来共享经济在具体应用场景的一种标准化解决方案。

3、区块链本质上就是一种“共享”

除了赋能之外,OK区块链工程院还表示,区块链技术本身就是脱胎于一个“共享”的理念当中。

区块链的共享理念,首先体现在“账本”的共享。区块链本质是一个所有节点可以共享的账本,我们可以简单理解为,这个账本被同步运行在世界各地所有参与网络的计算机当中。而“共享”所带来的革命性变化,就是这个账本无法被任何人销毁、篡改,因为没有人可以同时攻击分散于世界各地的所有计算机。

其次是理念的共享。理念共享在区块链的共识机制中得以最有力的体现。共识机制就相当国家的法律法规,法律维持了整个国家的正常运转。在区块链的世界中,共识机制就是利用代码和算法来保证了区块链世界中的各个节点的正常运行。所有认同这个理念的节点,可以选择随时加入,也可以随时退出。

第三,信任共享。区块链技术的伟大之处在于去中心化和去信任,它可以在一个完全陌生的网络环境里,通过代码促成交易。在没有中心机构的信任背书下,所有参与的网络节点,可以通过区块链的代码和加密技术,产生信任共享。

第四,规则共享。虽然在互联网的环境里,也存在着一些规则,但是由于规则完全是由中心节点来维护,难以避免会出现暗箱操作等行为。

而在区块链体系内,规则是由所有参与者共同维护,各参与方都会根据规则来独立的验证数据。每一位参与者都会独立的验证其接收到的数据,并判断其是否违反规则。如果核实数据是有效的,那么参与者就会接受这份数据,并将其转发给其他人,只有当相关参与者同意后,新数据才能被视为有效数据,并将其加入到最终的区块链共享账本中。

第五,数据权限共享。基于区块链的规则,数据需要大部分参与者同意数据的有效性,才可以被确认。通过权限分享的形式,每个参与者同时作为数据提供方、验证方和使用方,共同维护区块链数据的安全和有效性。因此,没有任何机构可以完全拥有数据的控制权限。

与互联网时代最大的在于,不仅仅实现了数据的共享,而且实现了数据权限的共享,这是区块链带来的一个革命性的变化。

第六,算力共享。以比特币区块链为例,基于其Pow的共识机制,要求全球所有参与者必须付出相应的计算资源,来获取区块链货币,这也在一定程度上有效利用了网络节点中闲置的算力资源。

 


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻