产业资本抄底,币圈交易所开始出清之路

壹块硬币   12-12 15:22

新三板+

在市场流量枯竭面前,数量多如牛毛的加密货币交易所,正面临着退出转型、破产关门、兼并收购的命运选择;

也正因为资本寒冬的背景,“产能”过剩的币圈和币圈交易所将逐步迎来市场出清;

当产业资本开始抄底,预示着熊市进入淘汰行业弱者的新阶段,暗含了加密货币的行业集中度将发生变化,产业吸引力正在增强。

新三板+

1.交易所出售意愿增强

近期,兼并收购加密货币交易所的动作频频发生。

12月9日,港股上市公司麦迪森控股就斥资16.80亿日元(约1.02亿元人民币)收购了一家持有日本数字资产牌照的加密货币交易所。

麦迪森控股(08057.HK)公告称,公司间接全资附属公司Madison Lab Limited拟收购株式会社BITOCEAN 67.2%股权,总代价将为16.80亿日元(约1.02亿元人民币)。

新三板+

该公司认为,尽管主要虚拟货币近期出现价格波动,但相关区块链技术的运用将在各个行业中日益普遍。因此该公司董事认为,拥有及运营虚拟货币交易平台有利于集团的长期发展。

无独有偶,火币集团在前段时间通过全资子公司Huobi Japan Holding Ltd购得其全资拥有的日本数字货币交易所BitTrade的100%股份,借此机会进军日本市场。

据悉,BitTrade同样是持有日本金融厅(FSA)授权颁发的数字资产牌照的交易所之一。目前,日本有16家机构拥有此合法牌照。

值得注意的是,自2017年首次收金融业务以来,从事葡萄酒产品等酒类销售的麦迪森控股一直谋求发展金融服务及金融创新项目,并于2017年6月7日由“麦迪森酒业控股有限公司”改名为“麦迪森控股集团有限公司”。

今年3月,麦迪森控股就曾尝试收购一家日本持牌交易所BITPoint Japan的20%股权。

在2018年3月的这个币圈疯狂阶段,哪怕是最为专业严谨的机构投资者,也将坚信币圈的繁荣和伟大。所以,与麦迪森控股接触的这家日本加密货币交易所,非常的骄傲的开出一个很高的价格。

当时的情况是,麦迪森控股将以日元50亿(约等于约人民币3.05亿元)现金收购在日本持牌经营数字货币交易所BITPoint Japan的20%股权及附带之额外40%股权的收购期权。

在当时的币圈情况下,麦迪森控股最终未能完成收购BITPoint Japan,于是它开始积极寻求收购日本国内的其他加密货币交易所,也就是12月9日所公告的这一家BITOCEAN。

按麦迪森的公告显示,其在三月份谋求收购的BITPoint的估值约为15.25亿元人民币。而在币价行情暴跌、币圈用户流量枯竭后,同为16家日本持牌机构的BITOCEAN按照协议计算,估值仅为1.52亿元人民币,二者前后相差10倍。

显然,当前的状况是,一些中小交易所的出售意愿较年初显著增强。

2.行业开始走上出清之路

时势巨变,一切都在于市况与年初已不可同日而语,比特币等主流币在长达一年的熊市之中跌幅巨大,市场活跃度显著降低,币圈的信仰,不仅在散户中崩塌,创业者的信仰也将经受了巨大的考验。

公开数据显示,近一年,前三大市值币种成交额呈下滑趋势。一年前比特币的日成交额过百亿美元,如今缩水到仅为27亿美元,这对全球大大小小的交易所是一个巨大的压力,毕竟交易所的数量一度近上万家,而整个市场的日成交额又太低。

“休眠账户越来越多,很多人已经不玩了,我都删掉了交易所的APP”一位市场分析人士告诉硬币君,许多做投资的同行都已经开始退出了。

新三板+

交易所的引流也面临巨大问题,币圈暴跌后,用户营销策略效果堪忧,加之年关临近,一些没有得到新一轮资金支持的交易所,不得不选择关门,甚至跑路。

统计数据显示,2018年11月,全球区块链领域共斩获20笔融资,融资总额约为16.4亿元人民币,环比下降23.1%。加密货币潮水退去,资本对于区块链项目的筛选变得谨慎,融资环境愈发严峻。

而另一方面,当熊市来临,泡沫和喧嚣逐步褪去,传统上市公司、金融机构对区块链、加密货币交易开始表现出了浓厚兴趣。

两个星期前,正当币圈暴跌之际,A股上市公司梦网集团副总裁文力对外表示,下一波公司收购兼并的重点将是区块链领域。

也在近期,东京证券交易所上市公司Money Forward Inc.(TYO:3994)的全资子公司Money Forward Co. Ltd已宣布即将推出加密货币交易所。信息公布当天,Money Forward公司股价收涨3.46%。

加密货币交易所ErisX则在近日表示,它从富达投资和纳斯达克风险投资等投资者那里总计筹集了2750万美元。纳斯达克证实参与了这轮融资,但拒绝透露具体金额。富达暂未回复。

由此可见,机构投资者与产业资本在加密货币交易的领域布局逐步开始,他们更关注行业的发展,聚焦于低估值的机会,他们的布局策略不是为了给人抬轿子,而是在大家跑路的时候杀进。

当“产能过剩”的币圈交易所难以为继后,产业资本此时出手,或可说明币圈交易所行业已经到了出清的开始阶段。

3.行业集中度提升才是币圈未来

币圈交易所的过往与现状并不是孤立的。实际上,互联网新兴领域也大多经历从热钱疯狂涌入,到最后泡沫破裂时的求生战场的转变。

任何一个有利可图的领域都会引来大量的跟风参与者,币圈交易所的上万家参与者足以说明。

币圈交易所的创业潮,不过是团购创业潮、共享单车创业潮的另一个版本,甚至连跑路都几乎一模一样。

先是有七八年前团购行业的“千团大战”。为了争夺国内团购市场,一个个团购网站开始一轮轮的融资比赛,打起广告战。

直到资本寒冬来临,从2012年开始,团购行业开始出现老板卷款跑路,大规模裁员和降薪,变成了人人喊打的过街老鼠。当99%的参与者都退出团购行业后,唯一的胜利者属于美团网,现金估值已高达600亿美元,这种极短状况在币圈上演吗?

又比如,挤满大街小巷的共享单车仅仅一年时间不到,便落下神坛。人们熟知的摩拜被迫卖身美团,ofo濒临资金链断裂,町町单车老板跑路,该行业也开始走上出清的道路。

加密货币行业里,近期的交易所跑路事件也比比皆是,比如玩家网、SZ交易所均涉嫌其中。此时,摆在中小交易所面前的是,一,运营资金枯竭后破产;二,被金主收购逆势发展。

新三板+

显然,后者对中小交易所更有吸引力。而互联网科技行业的发展特点恰恰是——牛市恶化行业、熊市做强公司。

牛市导致了参与者不断涌入,行业集中度逐步下降,许多竞争力较弱的行业参与者也能凭借牛市滋润的生活,而熊市恰恰相反在。这也是产业资本在熊市淘金的主要逻辑,正在通过拓展新业务的策略,以帮助他们度过寒冬。

 行业集中度提升也许才是币圈交易所的未来。或许正如天风证券所说的那样,行业发展下去的一个极端情况是,矿场全部停工、中小型交易所都倒闭,只剩下巨头,另一个就是稳定币信用坍塌。这三个信号出现,也许行业就见底了。

 


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻