伊朗籍在英大学生使用比特币付学费,相比SWIFT这样似乎更好

巴比特  12-18 12:23

新三板+

今年11月初,美国正式将伊朗从全球银行间金融电信协会(SWIFT)网络中除名。由于这一国际汇款的渠道已被切断,在英国的伊朗籍大学生现被爆料已在使用加密货币支付学费。

在被用于市场投机之前,加密货币最首要的功能是可以让人们自由的控制自己的财富。这个案例可以再次说明这一点。

因经济制裁而转向比特币

11月初,美国成功地向银行交易网络Swift施压,要求切断伊朗与全球金融体系的联系。据报道,由于似乎没有别的选择,在国外大学学习的伊朗籍学生被迫使用加密货币支付学费。

伊朗媒体Iranwire的驻外记者向英国《卫报》透露了这一情况:

“为了交学费,他们(在英国的伊朗籍大学生)正在使用比特币和其他加密货币来汇款,还听说剑桥大学(University of Cambridge)的许多学生在英国银行业务方面也遇到了问题。”对此,英国的一些机构(例如雷丁大学)建议这些学生飞回伊朗并带上大量的现金来支付学费。跨越国境携带大量现金可能会涉及一系列的法律问题,不过对于他们来说,传统支付体系中似乎没有别的选择可以提供。

加密货币可能更受欢迎

除了个别伊朗公民,例如在国外学习的大学生,伊朗政府也可能会使用加密货币来逃避经济制裁。虽然目前来看,这似乎只是一个非常微观的现象。

今年5月份,伊朗议会经济委员会主席透露,伊朗民众已经花费超25亿美元用于购买加密货币。因为伊朗民众无法进入国际银行系统用,他们只能通过非常规的方式进行转账,比如通过外汇交易商或者国际游客。

该国可能很快会步委内瑞拉的后尘,推出一种国家数字货币,以便在更大范围内逃避经济制裁。由于11月初美国对伊朗实施更严厉的经济制裁,为了与这个国家划清界限,包括Bittrex在内的加密货币交易所已停止为伊朗用户提供服务。

本月初人力资源招聘平台Humans.net的一项调查显示,29%的自由职业者更愿意通过加密货币获得报酬,而不是通过传统银行。

因为对于传统的支付系统来说,处理小额转账相对容易。但一旦转账额度超过1万美元,就需要提交申请,并需要经过严格的审查流程。然而像比特币、以太坊等主流加密货币,几乎可以即时收款并且费用很低。由此来看,美国制裁是一方面的原因,但可能加密货币更受千禧一代追捧。

 


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻

折戟2018:盘点比特币今年摔的五大跟头

比特币之家 12-18 11:26

IPO之路再受阻:铁面的港交所与无奈的比特币矿厂

金色财经 12-18 11:09

白宫办公厅新管家:比特币很好,“不受任何政府操纵”

链盛财经 12-17 15:44

比特币现金的“哈希战争”结束,二权分立,你支持哪一边?

链盛财经 12-17 14:35

1年前的今天,比特币达到历史最高点

深链Deepchain 12-17 14:13

揭秘伊朗开矿场:中东动荡,美国制裁,伊朗跟矿工“互相救赎”

星球日报 12-05 15:41

伊朗:完成由本国法币支持的国家加密货币开发

巴比特 11-13 15:28

伊朗真的在用加密货币躲避制裁?反正美国信了

巴比特 10-17 14:28

Fincen宣称伊朗是使用加密来逃避制裁

链盛财经 10-16 11:47

伊朗或再遭新制裁:美国金融执法部门认为伊朗正通过虚拟货币等方式逃避金融制裁

金色财经 10-12 13:52

【会员动态】易思汇获数千万人民币A轮融资,布局留学生消费金融

网络 05-31 17:00

观点 | 千名学者抵制Nature机器学习子刊:付费期刊为何不是AI研究的未来

网络 05-31 11:28

一眼新闻 | 多地楼市库存告急;刘强东:十年前吹的牛实现了;“中小学经费只是来华留学经费一半”属误读;美国前总统老布什再度入院

网络 05-29 06:31

工业和信息化部中小企业经营管理领军人才浙江大学研修班培训费调整通知

网络 05-25 14:54

报名 | 大咖免费公开课:学生时代错过了 AI 专业,还来得及成为 AI 精英吗?

网络 04-26 12:18