比特币暗网交易翻倍:“主流价格”走势对其影响微乎其微?

九个亿财经  01-21 17:56

新三板+

近日,研究机构Chainalysis报告指出,暗网活动相对不受比特币价格的影响,在比特币价格下跌时暗网的交易量不一定会下降,2018年暗网市场比特币的交易与比特币市场表现之间的关系是相反的。

据详细数据显示,在比特币价格崩溃的2018年,比特币在暗网市场的交易量仍是翻了一倍,平均每天达200万美元,几乎是2018年初交易量的2倍。即使加密货币的价格崩溃了,用户还是会用加密货币在暗网上购买物品,包括非法药物和假身份证等。

 

由暗网决定的比特币价格?

 

曾经的暗网与比特币其实是相互成就、相互影响的。比特币诞生之初,其价值基本为零,就只是一串基于密码学的加密字符串。后来2010年,美国程序员用1万枚比特币买了两块价值30美金的披萨开始,比特币才第一次获得了价格,而比特币价格的真正崛起却是从2011年暗网“丝绸之路”开始的。

 

由于暗网并不支持明网中的支付方式,因此,携带着匿名这一特性出现的比特币很容易就被暗网所接纳,可以说,比特币最初的价值就始于暗网的黑市,2010年时只值0.00025美元的比特币也在2011年迅速上升到了31美元。随后,暗网每次的变化异动,都会引起比特币的价格联动。 2011年到2013年,暗网发展顺利,比特币价格也从31美元迅速增加到了135美元;2013年10月,“丝绸之路”被美国监管部门下线,比特币的价格则在短短一周内从135美元跌到仅100美元上下;11月4日,“丝绸之路2.0”重新上线后,比特币的价格又在短短一个月内从200美元暴涨到了1200美元。在比特币发展的很长一段时间中,支撑比特币价格的正是这些暗网。

 

当然,并不是暗网单方面地支撑起了比特币价格,比特币同样也撑起了暗网交易量的半边天。曾有数据显示,2013年10月,暗网共计有13000件商品,而到2014年8月时,暗网的商品数则增加到了66000件,在比特币价格暴涨三倍的同时,暗网的商品丰富度也增加了近3倍。

 

当时,暗网比特币交易和比特币市场表现无疑是成正相关关系的。直到2013年4月,塞浦路斯发生债务危机,比特币的避险功能开始受到塞浦路斯居民的青睐,比特币也第一次脱离暗网的实际需求,正式走入世界各地大众的视线。

 

比特币影响暗网市场已成历史?

 

在比特币脱离暗网的实际需求后,暗网的兴衰对比特币价格的影响已经不是那么大了,矿池算力、利好消息、入场资金等因素都可能引起比特币价格的震荡。同样的,暗网也不再看重比特币的价格变化,而仅将其视为在暗网市场上的一种不会透露身份的主流支付手段。

 

在全球贸易市场上,大多数商品的价格基本不会突然之间出现太大的波动,但比特币价值的波动却十分剧烈,这便成了阻止它成为主流商业中的一种广泛支付方式。但在暗网中,商品的定价本身就是暗网中的交易者指定的,并没有一套统一的定价标准,比特币在暗网中其实就是相当于起中介作用的等价交换物。比特币市场价高时,数量少的比特币就可以在暗网中交易某样商品,比特币市场价低时,多加几个便是,因为暗网中的交易往往具有即时性,一桩交易并不会需要很长的时间,比特币长期的价格波动自然不会对其交易产生特别大的影响,暗网交易者想要的也只是比特币的匿名性罢了,当然,如果交易者准备将比特币兑现,市场价格必定会影响能够兑现的金额。Chainalysis高级经济学家格劳尔也表示:“对于想要在黑暗市场上买东西的人来说,比特币价格波动的事实并不重要。”

 

另一方面,随着比特币摊在阳光下的部分越来越多,以及加密货币币种越来越多,它已经不再是暗网交易者的唯一选择,门罗币、莱特币等更加隐蔽的加密货币正在逐渐取代比特币在暗网中的地位,比特币对暗网的影响自然也减小许多。

 

比特币对暗网来说虽然影响力不再那么大,但暗网对比特币甚至整个加密货币行业的市值波动还是有不小的影响力。目前市值前五名的加密货币中,除了XRP和EOS外,比特币、以太坊和比特币现金在暗网中的流通量都不小。而在一个经济发展正常的国家,普通加密货币投资者的数量并不会占人口量的多数,投资力度也很难构成比特币主网上的交易数据流动。换句话说,真正使用比特币,或者是持币量惊人的“比特币鲸鱼”,往往都是暗网上的交易者。

 

比特币价格的波动已经不会影响暗网交易者对其的使用,但短期而言,暗网及其交易者却仍是在比特币乃至整个加密货币市场中最有实权的大佬。

 


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻