BIS:央行官员害怕比特币——但其永无“末日”!

链盛财经  01-22 13:13

新三板+

国际清算银行(BIS)的一份新报告显示,各国央行行长都害怕比特币。|来源:Shutterstock

多年来,加密货币市场一直受到各种预测和厄运预言的冲击。我们经常听到这样的说法,即比特币及其所有衍生物将在任何一天崩溃成价值一无所有的东西,或者是,某种意义上的一无是处。这些声明和预言甚至被卓有成效地编入了讣告的实时时间轴,由对此强烈怀疑、或完全无知的评论员撰写。

国际清算银行抨击比特币的“末日经济学”

然而,最近的攻击并非来自无知的记者或傲慢的经济学家,而是来自国际清算银行(BIS),一家拥有89年历史的机构,由全球60家最重要的央行拥有。读者们应该还记得国际清算银行总经理奥古斯丁•卡斯滕斯(Agustin Carstens)给人留下的最深刻印象是一个卡通超级恶棍,当谈到去年的加密货币时,他敦促年轻人“不要再想着创造金钱!”。

国际清算银行首席经济学家拉斐尔•奥尔(Raphael Auer)在一份题为《超越加密货币‘工作证明’的末日经济学》(Beyond the doomsday economics of‘proof-of-work’In cryptocurrencies)的新报告中,进一步加大了对比特币和加密货币的押注。报告称,PoW加密货币注定要失败,因为交易确认的成本高得令人望而却步,一旦区块奖励被淘汰,矿商将退出市场。虽然从表面上看,这些批评似乎是可以讨论的技术批评,但仔细研究它们就会发现其中的一些缺陷。

昂贵的哈希以及其他无关紧要的事情

在本文中,Auer声称使用PoW加密货币进行事务确认的一个主要缺点是,平衡安全性和速度会导致代价高昂的结果。报告摘录如下:

“如果分析潜在攻击者的动机,显然经济支付的最终成本是极端的。例如,为了在6个区块(1小时)内完成经济支付,粗略计算显示,矿业收入必须达到交易额的8.3%,是当今主流支付服务中交易费用的好几倍。”

如果这篇论文是关于比特币可能的可扩展性的,那么这可能是一个合理的批评。然而,这篇论文认为这是对比特币等加密货币的一种生存威胁,这种威胁毫无意义,因为很明显,人们在使用比特币,不管这样做是否会带来8%的成本。有一些因素使加密具有独特的吸引力,足以弥补这些不便,但这些似乎被Auer完全忽略了。

接下来,Auer指出,最终逐步取消区块奖励将使矿业无利可图,因为仅凭交易费用本身还不值矿业公司的钱。他说,这将导致流动性的损失,预示着比特币作为一种持续经营模式的终结。然而,在接下来的时间里,他承认,像闪电网络这样的第二层解决方案可以用来提高支付安全性的经济性,并减轻许多可伸缩性问题。如果是这样的话,那么问题是什么呢?

这到底是怎么回事?

为什么要费力去研究、起草、编辑和发布一份关于加密货币的报告呢?既然加密货币天生注定要毁灭,央行将永远保持400年来人类金融中心的核心地位,那为什么不等待加密货币遭受它的末日,然后欢迎消费者回到法治为基础的中央银行呢?

事实证明,你甚至不需要阅读整个报告来找出原因。答案就在摘要的开头:

“可以使用PoW以外的其他方法来实现付款的最后定案。但这可能需要协调机制,这意味着中央机构的支持。因此,当前的技术似乎不太可能取代目前的货币和金融基础设施。相反,问题是这项技术如何补充现有的安排。”

这就是作者的原话。这篇报告的全部观点是否认加密货币可以扰乱中央银行或者更有效地做他们所做的事情。奥古斯汀·卡斯滕斯(Agustin Carstens)的一个小组总结了30多页有关比特币低交易费可能带来的影响和博弈论的可靠性的内容。

“你该死的孩子!停止创造货币!你不能没有我们!你们需要我们的协调机制,我们的社会协调,以及我们的抵押贷款支持证券!”

比特币投资者不是现代炼金术士

新三板+

国际清算银行的行为就像加密货币用户试图将铅变成黄金一样。|来源:Shutterstock

Auer和他在国际清算银行的同事们始终未能理解的是,加密货币的增长并非源自中世纪将铅转化为黄金的某种欲望。加密的成功,更确切地说,在于它的去中心化——这正是最令他们害怕的特性。

例如,在尼日利亚的拉各斯,自由职业者、代理机构、虚拟助理和远程工作者的本地生态系统正在不断发展,他们的生计都依赖于加密货币。以前,这样的工作模式是行不通的,因为全球汇款由一小撮银行家控制,他们单方面决定汇款的内容、金额和地点。

加密货币颠覆了这一现状,为不够发达国家的高技能人才创造了若干机会,让他们不必移民发达国家,就能获得与其技能相称的工资。尽管银行继续对贫穷国家任意设置汇款限制,从而使它们陷入贫困,但加密货币正在解决人才流失问题。

自从第一个比特币区块被开采以来,仅仅十年的时间里,加密货币已经实实在在地改变了人们的生活,并正在改变经济——这是银行在过去四个多世纪里做不到的事情。

加密不仅仅是一些非常聪明的代码或金融上的新奇事物。它是一个金融框架,将权力从一小群看不见的、未经选举的人手中夺走,让任何会操作电脑或手机的人都能使用它。这就是为什么加密货币永远不会消亡的原因。

在银行家们明白这一点之前,他们将继续期待一种永远不会到来的加密货币“末日”。

 


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻