【协会动态】中国证券投资基金业协会在上海举办公募基金港股通业务培训班

网络  中国基金业协会04-19 18:51

为帮助公募基金管理公司全面、系统地了解香港资本市场,丰富投资组合及产品设计,提高投资管理能力,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)与香港交易所于4月18日在上海共同举办公募基金港股通业务培训班。本次培训得到了行业机构的积极响应,来自70多家机构的168名学员参加了培训。

协会党委委员、副秘书长郑富仕出席本次培训并作开班致辞。他指出港股市场是内地投资者最熟悉的国际化证券市场,港股通的推出为海外投资者投资内地股票市场及内地投资者投资香港股票市场提供了崭新的渠道, 是一项具有划时代意义的制度安排。去年港股通业务培训班举行后,行业反响良好,各类机构踊跃参加。今年协会根据公募基金的业务特点,与港交所反复沟通,并向行业机构征集培训建议,结合全球宏观经济情况、公募基金港股通投资实践,精心设计了本次课程。

新三板+

本次培训邀请了港交所首席中国经济学家巴曙松教授围绕“为人民币资产定价”的主题,与学员分享了近期关于内地与香港互联互通及香港交易所上市改革的相关研究,表示自2018年5月1日起,沪股通及深股通每日额度将分别由130亿元人民币调整为520亿元人民币,沪深港通额度扩容反映了监管部门稳步扩大资本市场双向开放的决心,内地与香港之间的共同市场模式将为内地投资者进行全球资产配置提供更加多元化的基础资产和投资工具。同时来自知名行业机构的专家们围绕港股市场监察、公司行为的结算安排、基金产品设计、港股交易服务和港股风险管理交易策略等行业关注的热点问题授课。介绍了国际金融体系的变革及人民币国际化进程;香港市场监察体制、市场监察及调查工作关注要点;港股通风险管理业务和港股通公司行为业务;全球资产管理行业动态及产品发展新思维;公募基金港股通交易解决方案;香港市场风险管理问题及香港证券市场多空投资工具等内容。

课程得到了学员的一致好评,培训采取在线提问与现场交流相结合的方式, 参会学员与授课专家就港股通额度扩容、公司行为的结算安排等话题进行了充分的交流。学员会后纷纷表示课程内容紧扣政策热点和实践难点,对提高港股通投资管理能力有重要的促进意义。课后调查问卷结果显示,本次培训满意率超过96%。


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻