环保信披监管升级,107家公司扎堆“打补丁”

21世纪经济报道  05-22 16:26

新三板+

5月21日,证监会党委传达学习全国生态环境保护大会精神,其中就提到,继续落实好与原环保部签署的《关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议》,研究建立上市公司ESG(环境、社会和公司治理)报告制度,持续强化上市公司环境和社会责任方面的信息披露义务。

同时要在IPO、再融资和并购重组审核中,进一步加大对环保问题的重点关注。

监管风暴早已开始。根据21世纪经济报道记者统计,5月上市公司密集对2017年年报以及2018年一季报进行补充公告,其中超过60%的补充报告围绕“环保”情况补充披露;仅在5月19日当天,就有23家。

逾百家强化环保信披

尽管2017年年报以及2018年一季报已经收官,但“打补丁”工作还远未结束。近期,上市公司开启新一轮定期报告补充披露工作。

值得注意的是,在上市公司的补充公告里,“环境信息”是高频词。

根据21世纪经济报道记者不完全统计,5月1-21日期间,共有173家上市公司对2017年年报或2018年一季报进行补充公告,其中有107家补充内容以“环境保护”为主,占比超过六成。仅在5月19日当天补充披露的就达到23家,占比21%。

从补充原因来看,有上市公司解释,主要收到监管层的通知。

内蒙华电(600863.SH)称,内蒙古证监局下发了《关于加强上市公司环境信息披露工作的通知》,要求“涉及2016年、2017年上半年重点排污单位的上市公司对2016年年报、2017年半年报中涉及环境信息披露情况进行自查。

涉及2017年重点排污单位的上市公司,应严格按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号》的要求披露有关环境信息,未按规定披露的要及时补充披露”。

在经过监管层从严要求以后,部分上市公司进行更正并补充。

以龙大肉食(002726.SZ)为例,公司在补充披露前,认为公司与子公司不属于环境保护部门公布的重点排污单位。在被要求补充披露后,龙大肉食在山东省环境保护厅、烟台市环境保护局官网查询核实。

公司确实不属于各网站公布的2017年重点排污单位名录中的单位,但子公司聊城龙大、莒南龙大属于聊城市、临沂市2017年重点排污单位名录中的单位。

天能重工(300569.SZ)、长盈精密(300115.SZ)也出现类似更正。

“有可能是上市公司瞒报;也有可能是子公司较多,信息获取不及时。”深圳一家中型私募基金投资经理对此表示。

在他看来,环保问题向来不受公司重视。“这块是公司不愿主动披露的内容,公开披露意味着接受市场监督。如果按环保要求整顿的话,就要买入相关设备,成本会提高。”

据记者梳理发现,这些被环境保护部门列为重点排污单位的上市公司,多为制药类、基建类、食品饮料加工类、化工类、电子器材类等。

按照披露要求,上市公司需详细披露排污信息,比如主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等;防治污染设施的建设和运行情况;建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况;突发环境事件应急预案;环境自行监测方案。

环保监管加压

对于上市公司环保问题,监管层多措并举,强化环保信息披露监管。

深圳一名券商分析师向记者解释,强化环保信息披露问题确有必要,主要因环保问题很容易成为上市公司雷区。“有的上市公司以往从没披露过环保情况,而在环保核查时被发现严重违法问题,导致生产线停顿,这对投资者来说就是黑天鹅。”

据了解,辉丰股份就是一起案例。群众举报后,2018年3月生态环境部进行专项督查,发现公司存在非法处置危险废物、违规转移和贮存危险废物、长期偷排高浓度有毒有害废水以及治污设施不正常运行等问题。

“在环保大会召开以后,相信监管层对环保信息披露监管要求只会更为严格,上市公司应该要强化环保意识,不要有侥幸心理。”上述券商分析师谈道。

围绕环保信披的监管早在此前已经加码。深交所相关负责人此前介绍称,主要有三个方面。一是在《上市公司规范运作指引》中作出明确要求。

如环境保护政策的制定和执行、环保工艺和技术的推广、重大环境污染问题的披露和整改等。二是在《定期报告披露相关事宜信息披露备忘录》中细化上市公司环保信息的披露要求。

尤其是针对被列入环保部门公布的重点排污单位/污染严重企业名单的上市公司及其子公司的环保信息具体披露要求。三是依法全面从严监管,在事后审查中发现多家上市公司属于环保部门监控的重点排污单位。

但未按照相关规定在年度报告或临时公告中披露环境信息,均及时发出监管函件要求相关公司作出补充披露。

今年4月证监会副主席方星海曾在公开场合表示,目的是到2020年年底对所有的上市公司,在信息披露的时候,都强制性地要求披露环境信息。



关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻

韩国将遵守G20统一加密货币法规,或放宽监管

三言财经 05-21 11:16

金融监管与风险防范为深化改革和行业发展保驾护航

网易财经 05-21 09:00

上市公司国有股统一监管体系成型,7月前相关配套措施将出

财政部新闻办公室 05-21 08:58

北京市金融工作局局长:对金融科技要积极引导加强监管

证券时报 05-20 15:32

28家新三板公司年报遭问询,持续经营能力、财务数据真实性等成监管重点

大众证券报 05-20 12:48

巨头扎堆试水区块链游戏,专家:“恐慌心态”所导致

中国之声 05-04 10:12

环宇燃气3次IPO上会终圆梦,新疆5家燃气公司扎堆上市成奇观

金色光 04-27 11:28

不仅券商扎堆IPO,期货商也正集结冲锋

第一财经商业数据中心 04-16 09:33

新三板公司净利过亿也撤回IPO 业绩狂打“补丁”惹得祸?

犀牛之星 04-12 09:21

中国人扎堆“登陆”纽约时代广场,在这儿打广告可能没你想的贵!

网络 04-09 07:39

一季报大增还不够,又被机构扎堆调研,这些股票要搞事?

网络 04-08 21:21

BTA | 何宝宏:区块链颠覆不了世界!它不过是互联网的又一块补丁

网络 03-31 19:15

“九鼎类”任性停牌引争议 股转系统将在年内打补丁

网络 03-27 16:39

交易所刚刚发文,这11种减持被规范,打补丁堵漏洞!

网络 01-12 22:49

英特尔漏洞几乎影响所有手机、电脑!苹果将为iPhone和Mac发布补丁

网络 01-05 12:45