新三板年报奇葩现象集锦:3500万的种子当粮食卖400万、人均年薪1.5万、存货堆积无法识别……

  07-26 17:12

近期,股转公司对挂牌公司2017年年报发布的问询函迅速增加。7月24日,股转公司一次发布了16份年报问询函,7月25日又发布了9份年报问询函。

至此,股转公司7月份已经累计发布了55份年报问询函,而今年以来累计的问询函数量已达150份,大大超过往年。

不久前我们为大家梳理了年报问询函中的奇葩事件,在最近的问询函中,挂牌公司各种奇怪现象同样不少。

▲数据源自股转公司官网 单位(份)

ST大民:种子当粮食卖

7月20日,股转公司对ST大民(835626)出具年报问询函,关注了两方面的问题,其中一个是关于公司产品出售的。

审计报告内容显示,ST大民及其子公司华元神谷在2017年发现部分存货玉米种子出牙率较低,不符合种子销售条件,转为商品粮销售。

其中ST大民将账面价值1390.7万元的存货,即出芽率低的玉米种子转为商品粮销售,销售价款共69万元。华元神谷将账面价值2143万元出芽率低的玉米种子转为商品粮销售,卖了348万元。

也就是说,合计价值超过3500万元的玉米种子,当粮食一共只卖了417万元,影响ST大民2017年合并报表净利润-3116万元。

按照该公司章程,此事应召开董事会并提交股东大会审议,不过直到2018年该公司才召开股东大会补充审议。议案虽获通过,但有2456万股弃权,占当次股东大会有表决权股份的45.81%。

股转公司要求说明上述玉米出售时间、销售数量、销售单价,并说明销售定价的依据,还要求说明商业合理性。

京东健康:人均年薪1.5万

薪酬的合理性向来是年报问询函关注的重点,此次又有多家公司因为薪酬问题被股转问询,如京东健康(832916)。

年报显示,该公司期末职工人数为617人,期初为118人,期末较期初明显增长。然而其应付职工薪酬本期支付数为947.7万元,上期支付数为606.5万元。

股转公司根据该数字测算出的本期人均薪酬为15359.66元/年,上期人均薪酬为51396.15元/年。显然,这个数据并不合理。

股转公司要求京东健康结合企业经营模式、人员配备说明人均薪酬大幅下降的原因,同时结合当地同行业人均薪酬进行对比,说明人均薪酬的合理性。

东信智能(838680)的情况与之类似,该公司期初员工328人,期末员工526人,员工人数增长超过60%。

然而现金流量表显示,公司本期支付给职工以及为职工支付的现金2109万元,同比下降4.98%,销售费用及管理费用中工资、奖金、津贴、社保费等均呈下降趋势,被股转公司要求说明合理性。

ST兴宏泰:无生产、销售人员

兴宏泰(831131)是一家主要从事铁矿采选和铁精粉销售的公司。

2017年公司实现营业收入2.36亿元,较2016年的1.34亿元增长76.41%;2017年公司净利润也达到了2023万元,同比增长82.9%。

不过年报显示,公司员工人数由期初的302人下降至期末的36人,且生产人员和销售人员人数分别由期初的180人、35人下降为0人,意味着兴宏泰在报告期末已经不存在生产和销售人员。

股转公司要求说明公司营业收入与员工人数变化不一致的原因及合理性,以及生产人员、销售人员为0人的前提下开展生产经营的可行性。

ST雷蒙德:存货堆积无法识别

ST雷蒙德(834506)这家公司估计很多投资者不会陌生。

股转公司7月25日对该公司发布问询函,对公司年报提出了7点疑问,包括其持续经营能力、预付款项、应收账款、上市辅导等,最引人关注的是ST雷蒙德的存货问题。

ST雷蒙德的审计机构中兴华会计所,对其年报出具了无法表示意见审计报告。其中提到,ST雷蒙德2017年存货余额7229万元,由于存货堆积无法识别,无法对存货实施监盘程序。

同时管理层也无法合理估计期末存货的减值金额,未能确认存货跌价准备。

ST雷蒙德并未解释“存货堆积无法识别”的具体原因,但从字面意思上看,意思是ST雷蒙德2017年有7000多万元的存货,由于堆积在一起无法分辨并判断价值。

股转公司要求说明这些存货到底是什么,是否能正常使用,以及存货堆积无法识别的原因。另外还要求说明公司的存货管理制度是否已经完全失效。

另外,ST雷蒙德于2017年7月6日向北京证监局报送辅导备案材料,开始接受渤海证券上市辅导。然而2017年ST雷蒙德净利润大幅下滑,亏损2806万元。

股转公司询问公司在持续经营存在重大不确定性的情况下,上市辅导情况是否已经发生变化,是否仍然在接受上市辅导。

记者发现,直到5月25日,北京证监局网站还披露了渤海证券对ST雷蒙德的第四期辅导工作报告。

青雨传媒:预付编剧款多年不结转

青雨传媒(832698)2017年年报显示,其尚有账龄超过1年且金额重大的预付款尚未结算。是一笔预付卞智洪的编剧款,共162万元。

这笔款项在青雨传媒2015年年报中就已经存在,当时的账龄就已经达到2-3年;在2016年年报中,这笔款项的账龄已经在3年以上。

在这期间,青雨传媒对其他编剧的多笔预付编剧款都已经结算,唯独卞智洪这一笔一直存在。

股转公司在问询函中要求说明该笔预付款账龄在3年以上未结转的原因及合理性。

资料显示,卞智洪系青年剧作家,硕士毕业于北京电影学院电影学系,现为专职编剧。编剧作品有电视剧《大刀》,《民国往事》,《哪吒传奇》,以及电影《满城尽带黄金甲》等。

金大股份:共享单车拖业绩后腿

2016年下半年-2017年上半年,是共享单车最火热的时候,做电动自行车的金大股份(831003)也在去年加入了“战场”。

年报显示,报告期内金大股份全资子公司浙江金鹤车业有限公司开始投产,生产共享单车,不过由于市场原因,生产了3个月后便停止生产,导致设备闲置,存货积压。

公司表示,报告期内共享单车从异常火热到基本没有生存余地,发生了巨大变化。随之而来的固定资产折旧以及存货减值准备,造成金大股份去年业绩下滑严重。

2017年金大股份营业收入1.26亿元,同比下降29.6%;扣非后净利润为-2080万元,而2016年同期为盈利537.6万元。

金大股份不仅没有从共享单车上获得好处,反而拖累业绩大幅下滑。股转公司在问询函中要求公司说明对子公司浙江金鹤的后续处置安排。

科神股份:帮助客户借钱买自家产品

科神股份(832410)主要从事大中马力拖拉机配套的农机具研发、制造、销售。公司与子公司新疆元农在产品销售过程中,接受客户采用买方信贷结算的付款方式。

通俗点说,就是公司提供担保,合作银行向买农机的客户发放贷款购买设备。如果客户还不起钱或者逾期,公司需要承担连带担保责任。

到2017年12月31日,科神股份担保余额达到6015万元,占公司净资产的98.69%,因为对外担保发生涉诉金额791万元。

另外,公司还代偿了本息合计金额513.8万元,且尚有400多万元对外担保逾期。

这种销售方式“副作用”显著,而对业绩的贡献似乎并不明显。2017年科神股份营业收入1.2亿元,净利润亏损1223万元,比2016年均有所下降。

股转公司要求其说明是否采取了较为激进的销售策略。

号外!!~~

长按下方二维码,添加微信号sbxxxsb2

拉你进“新三板论坛交流群”

新三板+

·END·

新三板论坛

最具价值的原创新三板微信号

长按上方二维码关注我们

微信号:zqsbxsb


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻

三板挂牌企业IPO审查进度(截止7月25日)

淘金新三板 07-26 16:06

新三板+ App独家统计7月25日转让信息汇总

新三板+ 07-25 19:30

“新三板+”收评:盘内成交6574万,长生生物明起更为ST长生

新三板+ 07-25 14:59

新三板1亿粉丝平台法人、监事被刑拘,涉嫌非法获取计算机信息系统数据

新三板千人汇 07-25 12:42

“新三板+”午盘:做市指数跌1.94点,创业板指冲高回落报1633点

新三板+ 07-25 11:26

稳定币的存在对于加密货币世界有何意义

币圈邦德 07-23 14:24

印度加密货币禁令扼杀了市场活力,当地交易所正面临生存危机

巴比特 07-12 09:04

关联企业货柜被扣,华良物流受累持续经营存疑

上海证券报 06-22 10:46

纽约大都会:加密货币存款占比高达15%,银行身段放低了

共享财经 06-22 10:28

交易所Bithumb被盗3200万美元加密货币,暂停存款

链盛财经 06-20 09:43

到底哪个数据是真的?这家公司的奇葩业绩让交易所都迷糊了

网络 06-01 06:00

这位券商员工太奇葩!离职后带刀威胁前同事勒索6.8万,绑架罪获刑7年,从入职到离职仅10天

网络 05-29 21:35

太奇葩!这家公司曾经戴帽15年,又连续6年营收缩水,连监管都看不下去了……

上海证券报 05-29 06:00

留学被拒,毕业设计只有C……这位身价300亿的80后无人机首富到底有多奇葩?

网络 05-28 20:07

这几年赚钱的奇葩项目80%都在这里了…丨21读书

网络 05-26 09:36