定了! 特朗普“解雇”现任美联储主席耶伦,提名鲍威尔

网络  腾讯财经11-03 07:45

腾讯财经 作者 康路 发自纽约

特朗普在担任美国总统之前曾主持一档求职类电视节目,并以剧中“你被解雇了(You are fired)”的台词而闻名。而最新一位被特朗普如此对待的,是美联储主席耶伦。

2017年11月2日,美国总统特朗普在白宫玫瑰花园召开记者会宣布,提名美联储理事、共和党人士杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)担任联储新任主席。这也就意味着,现任美联储主席耶伦(Janet Yellen)在明年2月任职到期后不再担任主席。耶伦也成为30多年来,第一个未获连任的美联储主席。

新三板+

图:美国总统特朗普提名鲍威尔担任下届美联储主席

此次提名人选并未惊扰华尔街。巴克莱银行在会后发给腾讯财经的研报中写道,“认识一下新联储主席吧。等等,基本上跟现任主席没有什么区别。”外界普遍认为,考虑到鲍威尔在美联储已和耶伦共事5年,在历次投票中,并未和美联储决议相左,因此走马上任后,货币政策上具有延续性。

鲍威尔和耶伦最大的不同,就是鲍威尔并无经济学背景,而出身律师行业。他也将成为近30年来,唯一一个没有经济学博士头衔的美联储主席。洛克菲勒投资管理公司首席策略师张致铭则对腾讯财经坦言,在美联储百年历史中,直到70年代之后,才由博士担任主席。考虑到鲍威尔本身在投行、私募、以及布什政府里丰富的业界和管理经验,“这是个安全的选择,也容易获得参议院的通过。”

“不管挑选了谁,新主席总需要一段时间来证明自己的能力。”纽交所交易员金斯基对腾讯财经表示,“从某种意义上,美联储的政策是一门艺术。如果市场愿意相信美联储能够进行有效管理,在出现危险信号时,才不会陷入混乱。”

新主席其人:曾经的私募大佬 身家过亿

新三板+

图:美联储主席耶伦通过声明表示,将配合鲍威尔做好交接工作

熟悉鲍威尔的前美国政府官员对腾讯财经表示,尽管传统共和党人更青睐另一位候选人、长期批判美联储政策的泰勒(John Taylor),但鲍威尔丰富的管理经验以及多次处理危机的经历,让其最终胜出。

鲍威尔于1953年2月出生于华盛顿哥伦比亚特区。 1975年从普林斯顿大学获得政治学士学位,并于1979年获得乔治城大学的法学学士学位。80年代,鲍威尔在老牌投行Dillon Read&Co.任职。1990年,Dillion Read的董事长布雷迪被老布什选中担任美国财长后,鲍威尔也一同进入白宫,担任财政部副部长,负责金融机构政策,国库债务市场及相关领域。

在担任财政部副部长期间,鲍威尔曾经协助财长布雷迪,处理墨西哥外债危机,也曾处理巴菲特投资的所罗门遭遇的丑闻事件。1991年,所罗门陷入债券交易丑闻后,曾被美国财长布雷迪下令此后禁止从事政府债券交易,市场传闻所罗门将陷入破产。巴菲特在最后关头坚持,一旦所罗门破产,将对整个金融市场 造成无法挽回的后果。当会谈进入胶着期,最后是由鲍威尔向巴菲特宣布财政部的更新禁令——所罗门公司可以继续使用自己账户参与政府债券投标,但是不能为客户下单竞标。

在民主党候选人克林顿成为新总统后,共和党人鲍威尔离开白宫,后进入全球最大私募基金之一、被称为“总统俱乐部”的凯雷集团(Carlyle Group)担任合伙人, 负责美国收购基金中工业板块的并购交易。后在2012年,被当时民主党总统奥巴马提名,进入美联储担任理事。

在担任美联储理事期间,鲍威尔最近一次公开谈论利率政策为今年6月。当时,他到访纽约经济俱乐部,并发表公开演讲。参与当天对话的美国海银资本首席策略官陈凯丰表示,根据现场互动,他认为“鲍威尔理事对于金融市场,法律结构,危机处理等等的理解,都是美联储高官中最为有经验的一位。”

在业界丰富的管理经验,也曾为鲍威尔带来丰厚的回报。根据此前披露的财务信息,鲍威尔的身家在千万美元以上,大约是耶伦夫妇的四倍,也让其成为美联储理事会中最富有的理事之一。

特朗普给美联储打上个人标识

在鲍威尔被正式提名为美联储主席之前,市场对特朗普挑选美联储主席的标准,曾心生疑惑。如今特朗普选择鲍威尔的做法,也让总统对于货币政策的倾向性显现。

“股市上涨、经济好转,拜美联储政策所致。” 穆迪首席经济学家朗斯基曾对腾讯财经表示,“虽然特朗普在竞选前曾多次炮轰耶伦,但在自己做总统之后,还是希望上述趋势可以延续。”华尔街分析师普遍认为,鲍威尔若成功接任美联储主席,将延续耶伦“循序渐进”加息的政策。

既然货币政策立场并无明显立场,为何不让耶伦连任呢?

一位分析师对腾讯财经表示,特朗普想最大限度在华盛顿留下个人标识,“提名美联储主席,是除了提名高等法院大法官之外另一个名垂青史的机会。”

历史上,美联储一直自诩为独立机构,不受党派立场影响。过去四任美联储主席沃克尔、格林斯潘、伯南克以及现任美联储主席耶伦,都曾被非自己所属党派的总统留任,并在就任时期做过“不受政治欢迎”的艰难决策。

被提名演讲中,站在特朗普身边的鲍威尔表态称,美联储会坚持客观的决策机制。他当天佩戴了蓝灰相间的斜纹领带。领带的颜色,在华盛顿的政治社交中往往能清晰表达党派倾向,红色代表共和党,蓝色代表民主党。

而特朗普提名目前美联储理事中唯一一位共和党人的做法,仍让外界对美联储未来的独立性,将信将疑。

关注金融创新的新主席

新三板+

图:现任美联储主席耶伦任期将于2018年2月到期

和现任主席耶伦相比,鲍威尔另一大不同点,在于对放松金融监管持开放态度。

根据美联储网站记录,他最近一次公开演讲的主题就关于“金融创新”。在演讲中,鲍威尔提及,金融科技数字化借贷平台,能够优化个人贷款和小额贷款的发放方式。不仅能够加快申请获批流程,而且通过传统信贷数据池中缺乏的行为数据,判断是否发放贷款,“通过物流或消费等外部数据,银行能够对申请人的日常活动和整体金融能力有更全面的认识,能够更好地为潜在客户发放贷款,而部分可能曾是传统数据判别中被拒绝的人群。”

但鲍威尔同时提及,金融科技公司的部分数据归属不明,在未和银行合作的情况下,通过科技手段抓取用户财务信息,带来便捷性,但伴随风险,“政策制定者和金融从业人员必须确保提高金融服务的便捷性和速度的同时,不会损害这些服务的安全性和可靠性。”

市场普遍预计,鲍威尔治下的美联储,将有望放松对金融机构的部分监管。这也和特朗普在竞选承诺相符。在今年10月的公开发言中,鲍威尔曾表态称,小型金融机构未来会有比较大的空间,减轻沃尔克规则带来的负担。而对大型机构而言,监管部门在优化沃尔克规则方面,也具备灵活的解释空间。

特朗普提名的美联储负责银行监管的副主席夸尔斯(Randal Quarles)将于下周一走马上任。考虑到夸尔斯和鲍威尔都曾在私募机构凯雷任职 ,外界预计,两位具有业界经验的前私募巨头“双剑合璧”,将开启放松金融监管的大幕。

而鲍威尔的被提名,也意味着耶伦美联储主席之旅,将走向尾声。在鲍威尔确认被提名后,耶伦发布声明,恭喜鲍威尔,并表示,将配合鲍威尔做好交接工作。

国际主要央行行长的换届,往往引发国际社会关注。上个月在华盛顿召开国际货币基金组织年会期间,IMF研究部副主任梅勒赛法睿迪(Gian Maria Milesi-Ferretti)在接受腾讯财经专访时,曾对新主席提出期望,“无论谁最终被任命为新主席,IMF认为,应和耶伦一样,保持与市场沟通的良好传统。”

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

注意:现在公众号有置顶功能了,大家把微信更新到最新版本,点开“腾讯财经”公众号,点“置顶公众号”键,就可以将我们置顶了。此外,您还可以将腾讯财经添加到桌面,这样,您就可以第一时间发现我们。

来源:腾讯财经《一线》

觉得不错,欢迎扫描二维码关注并点赞鼓励↓↓↓别忘记置顶公号哦!

腾讯财经多档精品栏目:

棱镜 | Miss Money | ME战士 | 财看见

藏宝图 | 枕头财经 | 原子智库 | MF侈度


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻