【消费】跨境电商政策延续并完善

中信证券研究  11-22 08:48

新三板+

  国务院总理李克强11月21日主持召开国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力。

拉动消费政策不断,跨境电商政策优化

  2018年9月以来,这已经是第三次在国务院层面发布或讨论与刺激消费相关的政策,充分说明国家对挖掘消费潜力、刺激内需的政策导向。今日讨论的和消费相关的议题主要有关于跨境电商零售进口政策的完善和优化。分别在监管模式、适用范围、购买商品范围和交易限值、支持跨境电商出口等几方面给予了政策的进一步优化。

此次政策变化的核心要点有两个:

  1、提出从2019年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商进口商品不执行首次进口许可批北件注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。有利于降低跨境商品,尤其是化妆品、婴幼儿配方奶粉等商品的进关难度和成本。

  2、提出将跨境电商零售进口政策的适用范围从之前的15个城市扩大到37个城市、新增63个税目商品、单次交易限值由2000元提至5000元、年度交易限值由毎人每年2万元提至2.6万元。对刺激部分高价值商品的消费具有意义,但总体拉动效果预计有限。

对免税行业直接影响有限

  免税行业和跨境电商是两个经常会被放在一起比较的零售渠道,但我们一直以来的观点是跨境电商渠道和国内免税渠道短期的相互影响是有限的。

对传统线下零售渠道影响有限

  利好电商龙头的跨境进口业务及网易考拉等垂直跨境进口零售电商。线上:采用保税模式的跨境电商平台受益更多。线下:有利于实体零售商涉足跨境进口零售电商业务,但实际影响较为有限。

风险因素

  政策推进低于预期、政策执行不达预期等。

 


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻