高层震荡!加多宝总裁、副总经理双双被解雇!

网络  每经记者03-21 21:18

如何留住人才?是现今许多公司HR抠破脑袋也没解决的难题。而如何留住公司高层?更是需要企业费尽心思琢磨的事,因为公司高层跳槽往往会给公司带来巨大损失。

近日,加多宝集团做了一件令人十分意外的事,其称要解雇旗下总裁及集团副总经理。

虽然高层变动在任何一家公司不算新鲜事,但主动解雇高层的公司还是少数。加多宝究竟是出了什么事?

加多宝集团总裁、副总经理双双被解职

3月21日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者从加多宝集团官网获悉,加多宝集团董事长陈鸿道向员工宣布:

即日起,集团董事局解除集团总裁王强先生及集团副总经理徐建新先生所有职务,并指示集团人力资源部依法处理解雇王强先生及徐建新先生的一切事宜。

同时,任命李春林担任集团总裁,主理加多宝及昆仑山一切事务。

新三板+

据华夏时报消息,公开信息显示:

此次接任加多宝集团总裁的李春林,至少于2012年5月至2014年5月期间,担任加多宝集团事业部副总经理职务。此外,他还曾担任深圳大区经理一职;

而王强在2012年5月时的职务为加多宝集团事业部总经理,徐建新为加多宝集团营销支持管理部副总经理。此外,王强还担任过加多宝广东分公司营销总经理一职;

2015年年底,原加多宝集团副总裁阳爱星辞去职务,由王强接替该职位。2016年11月15日,王强首次以集团副总裁的身份公开出席活动。

在此之前,加多宝近年来也有很多高管离职,但在相关通报中,提及最多的是“个人原因离职”。而这次的通报显示为主动解除两位高管的职务。

据网易财经消息,有接近加多宝的人士透露,王强、徐建新都是跟随加多宝董事长陈鸿道的“老人”,但此次解职来的之快让二人非常意外。“陈鸿道在不久前找王强、徐建新谈过,将解除两人职务的事情,但没想到的是,任命这么快就下来了”。

对于王强及徐建新被解除职务背后的原因,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者多次致电加多宝集团公关部,电话一直无人接听。

新三板+

▲图片来源:加多宝集团官网截图

为何解雇高层?

实际上,在经历与王老吉多年的对垒后,加多宝也走向了下坡路。

网易财经从加多宝公司内部证实,目前加多宝集团人事变动频繁,包括营销、市场在内的多个部门正在经历“换血”,许多在加多宝工作数年的员工已经离职。

加多宝集团公关部前员工告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,她去年便离开了加多宝,“我认识的都已经不在了”。

这在中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬看来,这是加多宝整体经营不善带来的结果。

朱丹蓬表示,加多宝走下神坛不是一朝一夕的事情,而是整个体系的问题。首先产品线的构建方面没有进展,而资金链、供应端、渠道端和传播端都存在比较大的问题。董事长陈鸿道不能亲自督战,也是加多宝内部治理结构出现问题的一个重要原因。

也有业内人士猜测,此次集团董事局解除王强和徐建新的职务,或许与中粮注资加多宝有关,因为中粮后续如果要继续增资或退出,要看加多宝这两年的市场表现,所以集团要对人员和市场战略作出一些调整。

新三板+

▲图片来源:视觉中国

去年10月,加多宝不得不“傍上”中粮这个大靠山。2017年10月31日,中粮包装(00906,HK)正式宣布以20亿元人民币向清远加多宝进行注资,并持有持有其30.58%的股份,其中10亿元为现金方式支付,另外10亿元以中粮包装生产的铝制饮料罐出资。

而公开资料显示,清远加多宝草本植物科技有限公司成立于2011年,主要从事研究、开发、生产、加工及销售蔬果饮料、茶饮料、凉茶、植物饮料及浓缩液等非酒精饮料,并为加多宝集团中“加多宝”和“JDB”品牌饮料独家提供浓缩液,也是加多宝众多工厂中唯一专业负责浓缩汁生产的工厂。

这也就意味着,虽然中粮方面只是收购了清远加多宝厂30.58%的股份,但相当于握住了加多宝的命脉。在2015年及2016年,清远加多宝分别收入6.22亿元和6.48亿元,而净利润也分别达1.3亿元和1.47亿元。

此外,加多宝集团旗下的王老吉公司将以加多宝商标作价达30亿元注入清远加多宝,占清远加多宝45.78%的股份。该公司拥有的上述商标与“加多宝”及“JDB”品牌有关。

据华夏时报报道,一位接近加多宝的业内人士认为,“这次加多宝的商标都作价注入了,一般就是想卖的前奏了。”

对于此次出资,中粮包装则表示,通过增资建立与加多宝集团更深层次的战略合作关系,提升公司对加多宝两片罐供罐份额至七成以上,进一步提升中粮包装两片罐产能利用率与利润水平。增资协议的利润承诺保障了中粮包装从清远加多宝获得稳健投资回报。另外充分利用中粮包装的管理及加多宝集团的市场营销能力,打造品牌、浓缩液、供销体系为一体的综合运营平台,提升加多宝凉茶的市场领导力。

每经记者 项义妹

每经编辑 汤亚文

本文为每日经济新闻 nbdnews 原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

其他用户正在看

1、看空楼市,潘石屹劝年轻人别买房,结果他自己的公司尴尬了…

2、8年前一条规则修改,如今竟让3人“告密”拿了5.25亿奖金!

3、贾跃亭的汽车工厂开工了,没了孙宏斌的乐视网,竟涨停了!

4、联想发布首款区块链手机!高科技?价格其实很感人


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻

中银景福回报发行:震荡市更要“稳稳的幸福”

网络 03-20 20:48

每日市况 | 做市指数横盘震荡 新三板总成交3.43亿

网络 03-20 11:34

淘宝上线“特价版”APP,阿里打击拼多多或已进入白热化阶段

网络 03-19 08:30

“跟我拼价格,抢用户?”淘宝推出大杀招,目标对准拼多多!

网络 03-18 20:46

人多力量大!支付宝刚拿下这个2亿人口大国支付牌照

网络 03-15 12:21

高位震荡也赚钱,揭秘一股如何6日猛拉43.69%!

网络 03-14 08:10

迈睿达、维多宝、明盛达等13家公司今日发布2017年度报告

新三板+ 03-13 23:30

快讯:维多宝2017年度 净利润暴增790.83%营收5177万每股收益0.17

新三板+ 03-13 17:26

比特币还将大震荡? 神秘大鳄抛售4亿美元,还有19亿美元或将卖出

网络 03-12 16:42

“新三板+”午盘:震荡走低,做市指数半日微跌0.20%

新三板+ 03-12 11:30

非常惨!那个“投池自杀”的保安机器人被解雇了...

网络 12-16 17:52

定了! 特朗普“解雇”现任美联储主席耶伦,提名鲍威尔

网络 11-03 07:45

一眼新闻丨福布斯公布美国富豪榜,特朗普变穷;《绝地求生》7个月吸金25亿;曝特斯拉解雇员工已超700人

网络 10-19 07:20

特斯拉解雇了数百名员工,这事儿到底和Model 3「量产地狱」有没有关系?

网络 10-15 22:49

量产难!特斯拉在年度业绩考核完成后解雇了数百名员工

网络 10-15 17:32