市政府花钱,给你孩子请“家教”!培训机构要哭了

网络  每日经济新闻04-01 14:05

一开始在陪孩子补课间隙还去咖啡馆坐坐,后来变成连杯奶茶也舍不得喝;

在“占坑班”只要能通过考试就能被名校预录;

很多补课都是超前学,早学几年,多学几遍;

......

近年来,以“应试”为导向的校外培训机构层出不穷,它们吃准家长不想自己孩子落人后的心理,开出各类占坑班、尖子班、提高班......这不仅违背教育规律,影响学校教学秩序,还增加了学生家长的经济负担。

近日,北京市放出了一个“釜底抽薪”的大招,直接打了校外培训机构一个措手不及。每经小编(微信号:nbdnews)带你一起去看看这招究竟有多牛。

▲图片来源:视觉中国

政府出钱给你孩子请“家教”

据北京日报报道,3月30日, 2018年北京市中学教师开放型在线辅导计划正式启动。北京市教委副主任李奕解释,教师开放型在线辅导与教师有偿家教不同:

它是政府主导的直接指向全体学生的免费在线服务。其实施经费和组织管理经费均有市级资金保障。

辅导过程中,教师使用电脑,学生通过手机、PAD等移动终端,共同实现基于音频、图片和文本的实时在线辅导。

目前,在线“家教”可以提供4种辅导。分别是一对一实时在线辅导、教师与学生非实时问题解答、北京市优秀微课、1对多实时在线教学。

新三板+

▲图片来源:摄图网

此次,学生们的线上“家教”将覆盖新中考涉及的除体育外的全部9个科目。目前,线上教师库里已有8000余名储备师资。今年(2018年)上半年,通州、延庆、怀柔、密云、平谷和房山6个区135个项目校,共计5万余名初中学生将配齐在线“家教”。

北京市教委表示,根据试行情况,项目今后将逐步扩大到其他年级和其他区,并尝试运用到教师的在线学习研修领域。

网上教师和学生之间还将通过各种评分,促进教学更有质量。北京市还将建立激励机制。比如,依据在线教师获取积分数量和在线辅导效果等指标,评选星级教师。在线辅导的数据,也将作为下一次区级及以上骨干教师评选的参考条件之一。

这种开放型在线辅导计划,能有效降低学生去校外补课碰上不合规机构的概率吗?我们拭目以待。

新三板+▲图片来源:首都之窗官网截图

在线教育规模大、乱象多

据《2017年中国在线教育行业白皮书》显示,2017年中国在线教育市场规模预计达到2810亿元,预计2018年将突破3000亿元关口。

校外培训市场与在线教育市场之所以异常火爆,原因之一是学生和家长对课外辅导有强烈需求,但这也衍生出一些“超纲教学”、“夸大宣传”、“三证不全”教育市场的乱象。

例如,据上海发布2017年7月23日消息称,上海市目前近7000家各类教育培训机构中,其中“无证无照”的就有1300余家。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,教育培训机构乱象主要存在两方面的问题:

第一是国家对教育培训机构的定位管理、监管存在灰色地带,导致不少有照无证机构有了生长空间;

第二是教育培训机构自身的问题,用虚假夸大的方式吸引生源。

新三板+

▲图片来源:视觉中国

其中,针对“名师”虚假宣传的问题,据科技新报消息,湖南省某教育机构负责人孙坤坦言,有些在线教育“名师”注水现象严重,他了解到一些平台名师授课比例甚至只占整个授课比例的20%左右。想要挤干在线教育中的“名师”水分,首先要从源头上做好教师资质的把关,“严格的师资筛选和系统的教师培训,将是今后在线教育平台形成自身核心竞争力的重要环节之一。”

为此,有业内人士建议,各级教育部门参与到监管当中,合理设置课程,改进或推进在线教育的质量,将在线教育当成第二课堂或继续教育课堂,有效地服务在校学生和自学的学生。

教育部重拳出击

实际上,今年2月教育部等四部门以办公厅名义联合印发的《通知》一经发布便引发舆论广泛关注。

新三板+

《通知》中明确表示:

1.对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

2.对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

3.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4.坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

5.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

6.坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

《通知》中“立即停办整改”“坚决纠正”“坚决查处”等关键词的高频出现,也让公众对此次专项整治抱以期待。多家媒体对此次整改,不惜冠以“史上最严”称号。

新三板+

而此前,教育部办公厅2018年2月12日还发布了《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,通常简称为《教育部十项严禁》,结合这次的《通知》,可谓双管齐下,直指教育乱象。

新三板+

每经编辑 汤亚文

每日经济新闻综合

北京日报、科技新报、每经网、上海发布等

转载请注明

| 本文转自每日经济新闻 nbdnews |

其他用户正在看

1、海南加码限购,想买房的外地老铁慌了……

2、说出来你可能不信,中国手机流量费已是“全球中低水平”

3、乐视还能不能再抢救一下?这次请来的救兵是腾讯

4、特朗普:想来美国啊?把你的QQ、微博、豆瓣账号先给我看看


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻

余承东:华为绝不放弃美国市场 美国政府的怀疑毫无根据

网络 04-01 12:42

【投教专栏】“专家”免费提供金股,股民不理性买入后亏损10余万

网络 03-27 16:30

“新三板+”教育周报:2017年教育企业独角兽榜单揭晓,多家挂牌公司发布年报(3.19-3.23)

新三板+ 03-25 18:22

【公司动态】 硅谷天堂牵手韶关市政府打造文化旅游产业发展基金

网络 03-23 17:36

并行科技、鑫考教育等6家公司公告增发1.04亿元

新三板+ 03-23 08:45

蓝色未来(835474):转型布局幼教领域, 7家直营幼儿园有望带来2017年业绩爆发

网络 03-22 18:16

股权投资写入2018政府工作报告,万亿股权投资市场迎来发展红利期

网络 03-22 11:40

西屋电气、启慧教育等2家公司今日挂牌新三板

新三板+ 03-21 08:00

时报看两会丨李郁华:发挥好市场与政府的叠加效应

网络 03-19 11:45

培训机构多是鸡汤+忽悠,绝不允许老师课上不讲课下讲...刚刚,教育部部长放出这些“狠话”

网络 03-16 15:33

广州市人民政府|关于印发广州市促进健康及养老产业发展行动计划(2017-2020年)的通知

网络 03-13 00:07

最严“整治令”亮剑!课外培训机构面临“生死时刻”

网络 03-11 14:03

区块链高烧:500万元年薪有价无市 培训机构借机揽财

网络 03-10 16:48

【传媒丨杨仁文】教培行业点评:四部委整改 K12 培训机构,短期或导致培训 机构成本上升,中长期加速龙头市占率提升、加速

网络 02-27 08:00

方星海副主席出席证监会派出机构期货监管干部培训班

网络 09-22 18:43