7点见 |  华为解聘5名在美雇员;魅族总监公开吐槽副总被公司开除;南京市全面暂停网约车投放

网络  不怕早起的小七04-18 07:30

点击上方“腾讯科技”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达

各位小伙伴们早上好~

今天是星期三,天气越来越暖,但昼夜温差还是很大,一定要注意添减衣服哦!好啦,下面是今天的营养科技早餐~

1、传阿里、百度、京东6月回A股已成定局

新三板+

昨日,据虎嗅网从消息人士处独家获悉,在美股上市的阿里巴巴(NYSE:BABA)、百度(NASDAQ:BIDU)和京东(NASDAQ:JD)三家公司最快将于今年6月份以CDR(中国存托凭证)方式回归,成为首批回归A股的互联网科技公司,腾讯不在此列。

上述消息人士对虎嗅透露,为尽快回顾A股、减少流程,阿里、百度和京东三家都不发新股,均由旧股东减持,卖一部分老股。由于百度、京东都采用的AB股架构,卖一点股票不会影响李彦宏、刘强东对公司的控制权。而对于阿里巴巴而言,其采用的合伙人制度更不会受到大股东减持一部分股票在A股流通的影响。

2、阿里巴巴45亿战略投资汇通达共建农村商业新生态

昨日,阿里巴巴集团与五星控股集团联合宣布达成战略合作,阿里巴巴将向五星控股集团旗下汇通达公司投资45亿人民币,通过阿里巴巴和汇通达的合作,探索农村新零售样本,赋能更多农村商业组织,共建农村商业新生态,促进农村经济的发展。

据介绍,双方将在供应链、渠道、仓储和物流、技术系统等维度展开深度合作,为农村市场提供包括品牌专供、下单平台、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务,为农村商业基础建设赋能。

3、华为解除包括驻美首席联络官在内的五名美国雇员职务

新三板+

据外媒报道,一直以来,华为都努力想打入美国市场。但是,现在看来,这个计划可能要彻底泡汤了。

据知情人士透露,上周,这家中国电信巨头解雇了五名美国员工,包括它面向美国政府的首席联络官威廉姆-普鲁麦(William Plummer)。普鲁麦已为华为效力八年之久,一直负责代表华为游说美国政府。

一名华为发言人在一项声明中称,解聘员工的行为反映了公司优化资源配置、支持公司“商业战略和目标”的努力。

4、杨柘独家回应魅族内讧:有人成心泼脏水,已报警处理

新三板+

昨日,魅族员工@胖子二东 发布微博称被打,并配上手指受伤的图片,还点名魅族高级副总裁杨柘,暗指杨柘与这件事有关。

随后,魅族市场营销部设计师王斯文、及魅族总监张佳@盖文张 转发该微博,指责杨柘团队李某(女)被检举后出手伤人。

魅族高级副总裁杨柘向腾讯《一线》回应称,此事是假的。“这个人贼喊捉贼,已报警处理了,司法程序走下来,黑白分明。”杨柘还表示,有人要“成心泼脏水,带节奏”。

5、腾讯即将发布智能音箱:可接收微信 定位千元级消费产品

新三板+

昨日,在即将上市的智能音箱腾讯听听品鉴会上,根据宣传片透露的信息,腾讯听听支持接收微信信息。

根据腾讯移动互联网事业群智能创新业务部总经理吴丹的介绍,腾讯听听是一款千元级消费产品。同时根据腾讯听听首席产品官王朝勤的介绍,腾讯听听在设计上内置了电池,因此能够摆脱充电线的束缚。根据京东预售页面的信息,腾讯听听电池容量为2500毫安,充满需两小时,续航16小时。

据了解,腾讯听听将于4月20日正式开售,目前正在京东进行预售,具体售价也将在4月20日公布。

6、网易有道宣布首次战略融资 AI将助力在线教育

新三板+

昨日,互联网教育品牌网易有道召开发布会,宣布完成首次战略融资,具体融资金额未透露。此轮融资由慕华投资领投,君联资本参投,投后估值达11亿美元。此轮融资由华兴资本担任独家财务顾问。

网易有道此次融资是首次融资,这在近几年资本密集关注的在校教育领域并不多见。

网易董事长兼CEO丁磊表示,而网易有道已经成为网易教育的一支重要主力军。这意味着继网易云音乐、网易味央之后,网易有道成为网易公司第三家独立融资的品牌。

7、魅族总监公开吐槽副总被公司通报开除 其不服将维权

因为公开质疑魅族高级副总裁杨柘不能带领魅族走出困境,魅族总监张佳昨日被魅族开除。

魅族下发了《关于对张佳严重违规违纪的处理通报》,称张佳在公司年度旗舰机发布之际,通过微博发泄个人不满情绪,对公司声誉造成严重影响。

张佳很快通过微博回应,称不认可公司邮件中评价,并会用法律手段维护自己权益。

8、中兴就美国禁令发内部信:已成立危机应对工作组

新三板+

针对美国对中国公司中兴通讯公司的制裁,中兴通讯昨日上午发布内部员工信称,公司高度重视,第一时间成立了危机应对工作组。当前,公司各个领域都在分析并制定应对举措,全力以赴、直面危机。

日前,美国商务部部长罗斯宣布,因中国电信设备商中兴通讯未履行和解协定中的部分协议,美国将禁止美国企业向中兴通讯销售元器件,时间有可能长达7年。

昨日上午,中兴通讯发布停牌公告。商务部发言人也表示将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

9、北京将放宽互联网和信息服务等六大重点领域的外资准入限制

昨日消息,记者从北京市商务委了解到,北京将进一步放宽科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域的外资准入限制,重点推进生产性服务业和生活性服务引资。

北京市政府日前印发的《北京市人民政府关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》提出,优化利用外资结构,包括支持符合首都城市战略定位的跨国公司地区总部在京发展,鼓励跨国公司研发设计、财务结算、集中采购、国际营销、通关服务、资金集中运营等板块在京实体运营;同时打造良好营商环境,包括持续推进“多证合一”,精简审批事项,缩短审批时限,全面推广外商投资企业设立商务备案与工商登记“单一表格、一窗受理”模式等

10、南京市全面暂停网约车投放

新三板+

近日,南京市下发《关于加强出租汽车市场规范管理的意见》(代拟稿),按照《意见》规定:对出租汽车实施政府调控,从2018年4月20日零时起暂停出租汽车新增运力。公安交管部门暂停登记网络预约出租汽车,交通运输部门暂停办理出租汽车经营许可证。

这意味着,南京市将全面停止网约车投放。此意见由南京经市委、市政府研究决定,使得南京成为全国范围内第一个提前对网约车数量进行管控的城市。

11、三星下个月开始为新一代iPhone X系列生产OLED显示屏

新三板+

据国外媒体报道,三星从下个月开始为苹果新一代的iPhone X和iPhone X Plus新机生产OLED显示屏。

该报告称,三星从今年5月开始启用生产线,并计划在6月将生产能力提高一倍。与以往在6月底或第三季度才开始生产不同,这次三星似乎将自己的生产计划提前了一个月。

从这次报告内容来看,进一步印证了之前的传闻。

12、车祸曝光特斯拉收集数据存在缺陷:物理碰撞经验不足

新三板+

昨日消息,据外媒报道,特斯拉电动汽车公司希望其车辆有朝一日能通过“舰队学习”实现无人驾驶,这种方法包括从车主的车辆上无线上传大量图像和传感器数据。然而3月份发生的Model X致命事故表明,使用这些数据来记录潜在的道路危险,并训练其车辆避免这些危险依然任重道远。

特斯拉在3月27日的博客文章中宣称:“这次事故如此严重的一个原因在于碰撞衰减器,这是高速公路上的安全屏障,它的设计目的是为了减少对混凝土车道隔板的影响。

特斯拉收集的所有用于研发的图像和传感器数据似乎都没有记录物理危险(比如受损的车道隔板)和提醒标志,也没有训练Autopilot避开这些危险。

13、共享电动滑板车问题不断 旧金山政府欲全面取缔

新三板+

最近一段时间以来,越来越多的电动自行车正在逐渐“占领”旧金山的大街小巷。但旧金山市检察官似乎并不喜欢这一现象,该检察官在当地时间周一向包括Bird、LimeBike和Spin在内的三家知名电动滑板车租赁初创企业发出了“暂停终止令”,并将它们的服务称之为“非法、扰乱公共秩序以及危害公众安全”。

当然,这一“暂停终止令”并不意味着这些上述企业需要马上终止运营,它们仍然可以在4月30日前向当局提供有关解决电动滑板车违反交通规则问题的详细书面报告,以让自己的业务可以继续运营下去。

不过,旧金山政府已经开始严肃处理违反交通法规的电动滑板车用户,并在当地时间上周五拘捕了66名违法的电动滑板车用户。

14、Facebook拉谷歌Twitter下水:它们也收集用户数据

据外媒报道,Facebook似乎不想让自己因为收集用户数据而被独自针对,该公司产品管理总监大卫-贝塞尔昨日发表博客文章称,其他公司比如谷歌和Twitter也在收集用户数据。

他在文章提到,当用户访问一个使用Facebook服务的网站或应用程序时,即使该用户没有登录或根本没有Facebook帐户,公司也能收集他的相关信息。这意味着Facebook会从很多地方收集数据,比如让你用Facebook帐户登录的应用程序、允许你将文章分享到Facebook的新闻网站和其他一些地方。

15、丰田拟三年后为美市场汽车内置短距离通信芯片,让汽车“交流”

新三板+

昨日消息,丰田汽车公司近日披露称,该公司计划在未来三年内,为其在美国市场销售的汽车添加短距离通信芯片,从而让汽车能够与其它车辆“交流”,由此进一步提升汽车的安全性,而且也进一步彰显该公司在打造更安全汽车方面的地位。

目前,丰田是全美汽车销量第三大的制造商。丰田负责北美市场产品规划业务的集团副总裁安德鲁-科兹(Andrew Coetzee)表示,该公司计划从2021年开始在美国市场销售的丰田和雷克萨斯汽车中添加短距离通信芯片。这一技术将能够让汽车把位置和速度相关的数据传输给周围的车辆以及公路上的基础设施,从而防止撞车事故。

16、机构预测2021年全球5G手机销量将达到1.1亿部

据外媒报道,市场调研公司Counterpoint Research周一发布报告称,2021年全球5G智能手机出货量将达到1.1亿部,较2020年增长255%。

Counterpoint Research在报告中指出,5G智能手机将于2019年进入初步商业化阶段。在经过初期的缓慢增长之后,随着各国开始纷纷部署5G基础设施,5G手机的销量将会大幅增长。

今日互动

魅族总监公开吐槽副总被公司通报开除,你认为合理吗?你怎么看?


关于“新三板+”APP:新三板移动互联网第一入口,首家AI投融资服务平台,为企业解决投融资需求及提供最有价值的投资者关系服务。加入“新三板+”社群, 商务合作电话/微信:15010551141

(更多独家新三板创新层行情大数据&移动直播资讯,点击这里下载“新三板+”App)

相关新闻